姜堰区持续提升“双随机、一公开”监管效能

发布时间:2024-07-01 17:00 来源:姜堰区信用办

为深入贯彻落实《姜堰区优化营商环境20条3.0版》精神,今年以来,姜堰区深入推进部门联合“双随机、一公开”抽查工作持续规范化、智慧化、精细化,不断提升涉企检查效能。

一是推进双随机监管规范化。推行“一业一查”跨部门综合监管新模式,在全市率先出台《姜堰区“一业一查”综合监管工作手册》,《工作手册》涵盖了“一业一查”工作原则、工作目标、工作任务、工作步骤、软件操作指南以及59个行业业态监管指引,指引包含牵头部门、参与部门、涉及科室(或单位)、检查事项、具体检查要求等内容。手册的印发,有利于打通堵点,打破壁垒,促进部门一体化监管执法规范化。

二是推进双随机监管智慧化。统筹制定全区年度双随机监管计划,提升部门联合双随机抽查比例,进一步减少多头执法、重复检查,降低市场主体制度性交易成本,进一步优化营商环境。加强双随机监管平台运用,通过“一键抽取”“检查对象重复情况提示”“重复检查对象联合检查”等功能模块汇总去重,减少涉企重复检查。推广使用双随机监管APP,实现检查定位、现场图片上传、线上签字,形成检查电子档案等功能。今年以来,全区共制定部门联合监管计划67个,最大限度实现“进一次门、查多项事”。

三是推进双随机监管精细化。切实推进“双随机”监管与信用风险分类监管制度有效融合,提升双随机监管精准性和科学性。除运用通用型信用风险分类结果外,还叠加运用专业型信用风险分类结果,依据信用风险高低实施差异化监管,降低低风险企业合理抽查比例和频次,依法有针对性地加大高风险或有不良记录的企业随机抽查力度,提升双随机抽查的靶向性、针对性和有效性,提高问题发现率和案件转化率。


分享: