姜堰区“三落实”全面推进河坡整治“三清一提升”

发布时间:2024-07-04 16:29 来源:姜堰区信用办

为加强农村河道长效管理工作,持续改善河湖面貌,切实解决河道岸坡管理保护突出问题,近日,在全区范围内集中开展“三清一提升”专项整治行动,即清理私搭乱建、清运岸坡垃圾、清除扒翻种植、提升绿化管护,形成常态化河湖管护工作机制,全面提升农村水生态环境质量。

一是落实管护责任,打好“动员牌”。制定下发《关于开展全区河坡“三清一提升”专项整治行动的通知》,压紧压实工作责任。联合镇街采取多种宣传方式,紧抓夏收夏种契机,加强河湖保护工作的宣传教育,着重加强对沿河居民进行禁止扒翻种植宣传,通过广泛生动、贴近实际的多方位宣传,积极营造爱河护河、珍惜河湖环境的良好氛围,促进河湖管护工作深入人心。

二是落实整治任务,打好“清理牌”。以镇街为单位成立工作专班,对辖区内河道岸坡存在的各类违法违规现象进行全面排查,形成问题清单,并制定清理计划,逐河开展清理整治,确保各项工作按要求扎实推进、高效完成。截至目前,全区已累计清除河坡垃圾24处、乱搭乱建18处、扒翻种植85400平方米。

三是落实工作机制,打好“长效牌”。专项整治活动期间,通过提醒、约谈等方式督促各镇街河长履职尽责,扎实推进河道长效管护工作。同时,将此次专项行动的结果与年终河道管护资金奖补挂钩,力促全区河湖水生态环境持续改善。



分享: