省五好家庭|孔春霞家庭:舍小家为大家,只为留守花开

发布时间: 2022-06-09 14:35:48   来源: 市妇联  浏览次数:


 人都说:“幸福的家庭都是一样的。”孔春霞家庭和所有美满的家庭一样,是一个和睦而温馨的家。孔春霞是珊瑚小学一名普通教师,丈夫孔志辉自由创业,从事维修船舶工作,2008年喜结连理,育有一儿一女,家庭和睦,风雨同舟,用生活工作中平平凡凡的小事、点点滴滴的真情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。

 用心耕耘,走成长之路

 教书育人是责任,是孔春霞一路前行的动力,也是终其一生的追求。有付出的艰辛,也有收获的喜悦。她热爱阅读、勇于创新,读古今中外,读文史哲学。2020年3月被泰兴市教育局评选为“最美阅读人”,先后被评为“泰州市教师妈妈”、“泰兴市优秀班主任”,连续八年被评为珊瑚小学“优秀教育工作者”。丈夫孔志辉从事维修船舶工作,对妻子的工作非常支持,经常在孔老师烦恼之余,为她加油鼓劲。

 在教育孩子方面,夫妻俩不讲大道理,通过自己的一言一行影响着子女的成长。潜移默化中,儿子孔寅和妈妈一样热爱阅读,近十篇文章在报刊上发表,拿到稿费的瞬间尤其自豪;和爸爸一样不怕困难,坚持学习跆拳道,咬牙坚持不放弃;乐观大方,在全市大型活动中主持,演讲,唱歌,情景剧,都有突出表现。

 比翼齐飞,彼此互相扶持

 有位诗人以前说过:一个男生加上一个女生是感情,一个男生和一个女生再加上一个孩子是家庭,而一个家庭加上丰富的文化生活则是一种文明。

 在众多的亲属朋友关系中,孔春霞夫妻做到以诚相待,对双方父母孝敬有加。在外面,敬老爱幼,礼让别人。在处理家庭的重大事项时,夫妻俩平等对待,互相沟通,共同商议决定,只要是合理的推荐,求大同,存小异,做到办每件大事双方都情绪舒畅。他们勤俭持家,合理安排家庭经费,从不铺张浪费。夫妻俩应对困难,应对挫折,二人携手相伴,从没红过一次脸,从没斗过一次嘴,左邻右舍和亲朋好友没有不羡慕他们这对夫妻的。

 率先垂范,做子女的楷模

 最好的教子方法就是言传身教,以德育子,这在孔春霞家庭里得到了完美印证。夫妻俩尤其注重孩子品德的培养,爱国爱党,要成才先成人。每逢双休日和寒暑假,孔春霞都以志愿者的身份前往珊瑚镇镇前新村,免费给村里的留守儿童和贫困儿童辅导。年幼的小女儿需要妈妈陪伴,儿子的学业需要妈妈指导,可她毫不后悔,四年如一日,不求回报,从不间断。丈夫则全力支持,照顾好儿女,解决了她的后顾之忧。在她的影响下,儿子更是坚定为人民服务的决心,防疫期间积极活动,参加多项公益活动,懂付出,知感恩,乐于奉献,捐献书籍给班上的贫困同学,被评为泰州市优秀少先队员。

 静心培育,护留守之花

 为了能帮助到更多的孩子,孔春霞老师每年暑假都会放弃休息时间,主动申请成为校外辅导站的志愿者,陪伴贫困儿童、残疾儿童、留守儿童,用她专业的知识引领进步,用无私的爱心温暖成长。有的时候还会带上自己的儿子、女儿,在言传身教中让子女领会感恩和奉献。别人和她说过最多的一句话就是:“你到底图个啥?”是啊,她是谁?为了谁?图个啥?每当坚持不了的时候,她的丈夫总会默默地为她鼓劲,鼓励她坚持自己喜欢的就好。孔老师的事迹被学习强国,泰兴新闻,青春泰兴等媒体平台进行报道,连续三年获得校外教育辅导工作一等奖,评为了江苏省校外辅导站教育工作优秀辅导员。关爱留守儿童的路还很长,孔春霞和她的家人会一直坚持陪伴,只要有机会就上,只要有需要就来。只要有爱,“留守”花儿们会越来越开朗乐观,会越开越旺盛,健康长大。

 家,是社会的最小单位,“克诚待人、和睦相处、互敬互爱”是经营家的最好秘方。孔春霞家庭只是中华民族大家庭中一个普普通通的家庭,她家的事也只是每个社会公民所应做的平凡事,只是她和她的家人把中华民族的传统美德传承和发扬光大了,让整个家庭成员的事业和家庭完美的结合了,共同构建了一个温馨、和谐、美好的家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统