省五好家庭|肖鹏飞家庭:以“心”经营,用“爱”呵护

发布时间: 2022-06-09 14:32:35   来源: 市妇联  浏览次数:

 肖鹏飞家庭是一个五口之家,他和爱人都是泰兴市常周小学教师,孩子在盐城师范学院上大学,父母已从单位退休。肖鹏飞一家人相亲相爱,团结和谐,爱岗敬业,积极向上。每个人都尽心尽责,在各自的岗位上取得了优异的成绩。他和爱人都是中共党员,肖鹏飞曾被评为泰兴市“优秀教育工作者”,泰州市“教学能手”,爱人周亚萍任学校副校长,被评为泰州市“最美教师”,泰州市“师德模范”,泰州市“学科带头人”,儿子肖睿文曾被评为江苏省“五好少年”,泰兴市“优秀少先队员”,在省市才艺大赛中多次获奖。

 有人问,家是什么?他们觉得家是一份责任,一份担当,家是彼此的真诚相待,家是温暖的港湾,家更是要以“心”经营,用“爱”呵护。

 家庭和睦,邻里团结

 肖鹏飞一家人互相尊重,互相支持,长辈呵护晚辈,慈爱;晚辈对长辈尊敬、孝顺。每天,两位老人做好一日三餐,无微不至地关心、照顾晚辈的生活,对儿媳视同己出,当作自己的女儿。婆媳和睦如母女,无话不谈;他们对双方父母关爱有加,十分孝顺,在生活上、精神上尽量满足老人的要求。前年岳父因病住院,肖鹏飞坚守医院十一天,病友们都把肖鹏飞当成了岳父的儿子,都说肖鹏飞比他儿子还孝顺。

 生活上,他们相互关心,工作上,相互督促,共同进步。每天晚饭桌上,一家人都要交流一天的工作心得,相互指出对方工作中存在的问题,排解工作上的烦恼,老人帮肖鹏飞夫妇出主意,他们为老人排忧解愁。节假日期间,夫妇俩陪双方父母出去旅游,让他们放松身心。去年,肖鹏飞一大家七口一起去北京旅游,让老人们开阔眼界,享受天伦之乐。

 母亲是村里出了名的热心人,平时左邻右舍无论谁家的大事小事她都会帮忙。邻居李大娘是个孤寡老人,母亲只要一有时间就去帮李大娘洗被子、打扫卫生,每逢过年过节都要把李大娘喊到家里来,让她也能感受到家的温暖。提起母亲,村里人总是情不自禁地竖起大拇指啧啧赞叹。

 相敬如宾,比翼双飞

 肖鹏飞和爱人都在同一所学校任教,结婚以来,夫妻恩爱,相敬如宾,相互理解,相互支持。爱人是学校负责教育教学的副校长,整天忙个不停,肖鹏飞则尽心尽力做好后勤工作,让她无任何后顾之忧。爱人外出进修学习,肖鹏飞帮她批改作业;肖鹏飞上公开课,她帮着修改教案……有时为了写一篇论文,夫妇俩一起研究修改七八遍,他们一起努力,相互促进,共同进步,深受全校师生喜爱。

 言传身教,以德育子

 肖鹏飞夫妇一直遵循“欲成才,先成人”的育儿原则,注重孩子的养成教育,自己的事情自己做,培养爱心,热心公益,关爱他人,善待自然,做一个健康的人,善良的人,向上的人,从小培养孩子独立学习,独立思考,独立作业的学习习惯,学习上不拖拉,不怠慢,学习成绩一直名列前茅。他们还注重孩子能力培养,儿子多才多艺,在各项大赛中多次获奖。

 父母是孩子的第一任老师,他们时时事事做孩子的表率,真正做到言传身教,要求孩子做到的,自己一定做到。肖鹏飞夫妇和孩子一起做公益,为灾区捐款,为残疾孩子献爱心,为独居老人买衣服,为流浪狗买狗粮,一起献血,一起做抗疫志愿者。

 家是爱的港湾,爱是家的温床,肖鹏飞一家互帮互助,互敬互爱,以“心”经营,用“爱”呵护,他们将用自己最真诚的方式走过人生的风风雨雨,用各自的爱心共同构建一个温馨、和谐的五好家庭。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统