姜堰区市场监管局多措并举清理“僵尸企业”

发布时间: 2022-06-23 15:43:30   来源: 姜堰区发展改革委  浏览次数:

 近日,为扎实推进市场商事制度改革,着力构建便捷有序的市场退出机制,减少行政运行成本,确保企业数据真实,区市场监管局对长期未经营企业开展专项清理工作,旨在通过专项整治,唤醒一批、规范一批、吊销一批,引导企业诚信合法经营,净化全区市场营商环境。

 一是加强培训,统一规范流程。专题召开“僵尸企业”清理专项行动部署会,明确清理对象、清理方式、清理流程,同时重点解读《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国个人独资企业法》《公司管理登记条例》等相关法律条文。

 二是明确主体,有序推进落实。本次专项整治的对象为2021年6月30日前登记,无正当理由超过六个月未生产经营的或者开业后自行停业连续六个月以上,且同时通过登记的住所或者经营场所无法取得联系的公司、个人独资企业。

 三是严格核查,规范办案程序。在此专项整治工作上做到程序明细化、办案文书标准化、联动协调常态化、数据甄别细致化。在业务系统内查询仔细比对清吊企业在6个月内甚至一年内有无变更登记信息、法院股权冻结、涉诉案件等信息记录,降低工作风险性。

 四是多方协作,确保落到实处。加强与税务部门的联动,将经营异常名录库与税务部门的非正常户管理等工作有机衔接,进一步核实连续两个年度以上未依法进行纳税申报的企业,确保每户企业的清理都有迹可循、有法可依。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统