优化营商环境 创新“送检下乡”

发布时间: 2021-09-09 10:46:32   来源: 姜堰区发展改革委  浏览次数:

“为民服务是最好的营商环境”,为深化“放管服”改革,姜堰区农机监理分中心每年开展农机“送检下乡”便民服务工作,将服务对象由“请进来”变为“迎上去”。自3月18日起,姜堰区农业农村局四支部奔赴全区14个镇(街)集中检验点,组织开展了农机“送检下乡”活动,主要对拖拉机、联合收割机进行实地检验。该活动持续近两个月,有效减少了农机安全隐患,着力提高了农机三率水平,春耕生产有序开展,受到农机手、种植大户的一致好评。

“送检下乡”的创新实践,农机监理分中心人员严格执行安全技术检验标准,认真进行查验、检验,细致核对身发动机号码、车架号码,检查机况、灯光系统、倒车警报、安全防护措施等。工作人员免费拓印号码、发放反光标识、喷放大字样等服务,此外工作人员还向机手们发放安全操作规范、致农机手的一封信等宣传手册,并与机手签订安全生产承诺书,普及农机相关法律法规、农机政策性保险和安全操作知识,提高农机手的法律和安全意识。在实地检验中,检验中发现的安全隐患,工作人员耐心向机手讲解安全操作规范,引导其重视农机安全生产,及时将隐患整改到位。

目前,姜堰区共完成检验拖拉机477台,联合收割机389台,发放农机安全生产资料百余份。预计今年下半年,农机监理分中心再组织一批次“送检下乡”活动,让基层所在地成为农机办证的“流动窗口”,用实际行动体现优化营商环境的理念,打通便民服务的“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统