海陵区“内外兼修”高效化解商事纠纷

发布时间: 2021-06-10  来源: 市政府网站  浏览次数:

今年以来,海陵区优化商事纠纷多元化解机制,外建绿色通道,内提队伍素质,提优办事流程。截至目前,非诉讼平台已高效化解182件商事纠纷。

一是“练外功”,畅通纠纷化解绿色通道。依托商会人民调解委员会,在法院增设商事纠纷调解中心,双向把好商事纠纷入口关,针对商事纠纷开展“调解程序前置”工作。着力在商事领域推动人民调解、行政调解和司法调解无缝衔接,做到商事纠纷应调尽调。

二是“修内力”,组建专业化服务团队。通过公开招聘,为商事调解组织配备4名具有企业从业经历,熟知商事法律的专职调解员,建立“1名法官+2名调解员+1名书记员”非诉纠纷化解团队。挑选6名企业家、18名律师作为调解顾问,从商事经营、法律法规等不同维度提升调解专业度。调解过程中采取“听、查、讲”三字工作法,即:“听”,调解员充分尊重当事人意愿,让其怒气、怨气、疑惑等各种不良情绪充分地表达出来,从中捕捉当事人的心理变化,找到解决问题的良好方法;“查”,既充分了解双方当事人的调解底线,又充分了解被告方的财产状况、实际履行能力等问题,努力寻找“利益平衡点”;“讲”,为双方当事人分析利弊,尽可能达成一个较为满意的解决方案。

三是“通经络”,优化商事纠纷处理流程。制定《关于建立商事纠纷诉调对接工作机制的实施意见》,对商事案件分类引流,有效减少企业诉累。注重协议当场履行,尽力使调解款项全部到位,从源头上预防和减少进入执行程序。针对个案中协议中不能一次性兑现的情况,采取先部分履行或以第三人担保履行的方式,有效避免了当事人后期向法院申请强制执行,实现矛盾纠纷“最多跑一地”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统