三八红旗手|陈霞云:爱如霞云,情满小区

发布时间: 2021-05-06  来源: 市妇联  浏览次数:


(一)全心全意,她带着“不完整的肺”,奋战在防疫第一线

“出院后要注意保养,千万不能劳累,另外两个结节要定期到医院复查,一旦有恶化迹象,还是要手术切除。”这是2018年夏天陈霞云做完部分肺切除手术出院时医生对她的叮嘱。但是,术后仅三个多月,她就回到工作岗位继续奋斗。

陈霞云是泰州市海陵区城南街道锦绣社区党总支副书记,是一位在社区一线坚守了17年的社区工作者,一直秉承“你真心待居民,居民把你放心里”的信念,帮助群众解决民生实事上千件,深受社会各界普遍美誉。

今年,在病毒肆虐的疫情危急期,她更是把医嘱抛到脑后,从大年初二起,带着“不完整的肺”,一直在防疫最前线连着轴转。社区张贴宣传海报标语、走访排查外来人员、发放市民出入券、劝导居民不出门、上报防疫报表、帮助隔离居民、卡口值班、慰问独居老人、心理疏导等每一项工作中,大家都看到这位身量小小,干起事来却风风火火的小女子——陈霞云,她为“攻冠战疫”默默奉献着自己的力量!

 

(二)作为党员,就该用尽全力去拼,用心用力,为群众撑起 “保护伞”

2005年,陈霞云郑重向党组织递交了入党申请书。之后3年在社区老党员的言传身教下,她逐渐成长成熟起来,在2008年12月6日成为一名光荣的共产党员。

鼠年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,腊月二十八,在接到上级要求排查小区外来人员任务后,锦绣社区立即部署落实,陈霞云也当场请战。会上,社区蔡书记劝阻说:“霞云,这次疫情形势很严峻,传染性很强,你肺不好,还是不要到一线去了。”可她一听就急了,立马说道:“我很感谢书记的关心。但卫计工作本身就是我负责,那些业务平台我最熟悉,小区人员情况我也清楚,摸排防控工作量大,这个时候多一个人社区就多一份力量,老百姓就多一个“主心骨”,更何况,我是一名党员,关键时刻就得站出来、做表率!怎么能够做逃兵?”为了打消书记的顾虑,她还做了“口头保证”:放心,只要我认真做好防护措施就没事啦!蔡书记望着倔强的瘦瘦的战友,鼻子有点酸。“我们共同抗疫!”

陈霞云的儿子高三在读,平时寄宿在学校,寒假后回家,

心疼地对她说:“妈,你累了也多休息休息”。作为母亲,陈霞云正在用自己的身体力行给孩子做榜样,希望他能勇攀人生高峰,做对自己负责,对社会有用的人。

 

(三)防疫事大,用细心描绘细节

锦绣花园是一个老小区,共1272户、4381人,老年人口偏多,防范意识淡薄,喜欢聚集打牌、下棋,出门还经常不戴口罩。针对这一情况,陈霞云将辖区分成四个片区,每个片区由1名网格长和5名网格员负责。她每天带着网格员,在负责的片区不间断巡查,一旦发现有老人聚集的,立即劝阻其回家。

疫情之下,往往谣言猛如虎。疫情防控初期,许多居民出现了恐慌心理。特殊时期,陈霞云每天都能接到100多个咨询电话,长时间不间歇地耐心解答,导致她嗓音嘶哑,咳嗽不已。她通过编排“顺口溜”“手指舞”,用群众喜闻乐见的方式将疫情防控宣传和舒缓紧张心理有机融合。“冠状病毒不可怕,就怕大家不听话;出门必须戴口罩,人多别去凑热闹”等顺口溜,现在许多居民张口就能唱出来。

疫情防控最吃紧的时候,小区只留一个出入口,居民要凭“出入券”进出,接到上级指令发券已经是临近傍晚,为了从第二天就能有序管理,“出入券”当晚必须发放到位。那天晚上,陈霞云挨家挨户包楼发券,在爬楼的过程中几次体力不支,大冷天的汗都湿透了衣服。但她一想到还有几幢楼的券没发,就顾不上休息,赶紧投入到“战斗”中,一直发到接近零点。

 

(四)“爱民绳”,串起爱心和责任

为了帮助居家的居民解决买菜问题,陈霞云经常爬上爬下入户送菜,手术后的她肺活量比常人小很多,走路快了或爬楼梯多了都会气喘得厉害,但她从不叫苦叫累,用实际行动在防控一线奋勇当先,攻坚克难。社区中心户长肖阿姨看在眼里疼在心里,觉得这样下去,陈书记肯定吃不消,一定得想想办法帮她减轻些工作量。她无意中看到家中民防包中带着挂钩的绳子,灵机一动,有了主意。随后,她将方法告诉了陈霞云和住在楼上的居民,让大家利用绳子往楼上拉东西。这样一来省去了上楼下楼的麻烦,又避免接触感染,再一次加固了社区防疫战线。

一扇窗户,一根纤绳,一头是渴望生活的百姓的笑脸,一头是陈霞云不厌其烦、每天向不同家庭传递生活用品的绳钩,传递着“世界疫情”最美的抗击画面,“爱民绳”也许最能体现“世界疫情”唯有中国社会主义制度优越性的真实写照。

疫情无情人有情,陈霞云用责任、爱心、奉献让居民居家安心,社区防控温馨。因为疫情中的坚守和付出,陈霞云得到了群众的认可和组织的肯定,2020年,她被授予全国抗击新冠肺炎先进个人、江苏省最美防疫先锋、江苏省十佳抗疫职工、泰州市疫情防控类优秀巾帼奋斗者、海陵区三八红旗手等荣誉称号。海陵区区委区政府号召全区党员群众向陈霞云同志学习,学习她永葆共产党员本色,用全心、爱心、细心和用心做群众身边的“贴心人”。相信在未来的日子里,陈霞云会继续地砥砺前进,爱如霞云,情满小区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统