泰州队“四夯实”提升PPI数据质量

发布时间: 2021-01-06  来源: 市政府网站  浏览次数:

        近年来,泰州队工价调查工作始终秉持抓基层打基础,以完善管理制度、规范调查流程、严格数据审核、强化检查走访等措施,促进PPI调查数据质量不断提升。一是夯实PPI调查根基,延伸工价调查体系。加强与市县统计局、县级调查队、镇街统计站的联系,建立沟通平台,优化直接调查管理模式,建立全市工价调查工作管理体系。同时,将工价调查业务纳入到《县级统计调查机构业务工作考核》,建立奖惩机制,在工价调查开户、催报环节更好地发挥好县级统计局、县级调查队、统计站的作用。加强与市工信局、商务局、海关等部门的联系,建立信息共享机制,及时掌握相关部门政策导向,把握热点,积累素材经验。二是夯实专业统计人员责任意识,确保数据质量真实可信。建立岗位责任制,增强统计人员工作责任感。完善PPI业务工作制度,强化痕迹化管理,保证原始记录和统计台账类别齐全、及时完整,切实做好统计原始资料的整理归类、归档,做到档案资料齐全、基础台账健全。严格实行PPI报表领导把关审核、签字制度,以强化责任、维护PPI调查数据的严肃性和权威性。三是夯实样本企业统计人员素质基础,提高统计队伍的专业化水平。首先强化学习培训。专业人员在练好内功的同时,筛选出人员流动频繁、统计基础较为薄弱的样本企业,走访调研,以访代训,面对面讲解调查方案及流程、培训联网直报程序,手把手指导企业挑选规格品、采集价格、收集原始凭证、设置台账等,从源头上夯实素质基础。另外,利用电话、QQ、微信等多种方式,及时与企业沟通,纠正企业在上报数据时出现的错误,通过系统详细的培训,确保企业高质量的上报PPI调查数据。四是夯实“诚信统计”基础,进一步提高源头统计数据质量。一方面,加大统计法治宣传,普及“诚信统计”理念,坚守底线思维,确保PPI调查真实可信。另一方面,强化统计执法检查,严厉查处统计违法违规行为,营造“诚信统计”氛围。同时,加大日常走访检查力度,及时发现并纠正样本企业PPI报表上报中存在的问题。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统