姜堰区“三步走”护航农民工合法权益

发布时间: 2021-01-04  来源: 市政府网站  浏览次数:

 今年以来,姜堰区持续发力,以“三步走”护航农民工合法权益。

 一是夯实治欠基础。大力推进“立法、普法、执法”三法强基行动,对全区所有企业及在建工程项目进行大排查,化解欠薪隐患350多条,追讨农民工工资总额2000多万元。今年5月至6月,对全区工程建设领域《保障农民工工资支付条例》贯彻落实情况开展拉网式专项检查,共计检查工程项目82处,涉及农民工4000余人,对存在不规范用工的10处项目发出问题清单,提出整改意见,并安排专人进行跟踪督办。扩围根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位,将与保障农民工工资支付工作密切相关的19家部门、单位都纳入体系。

 二是提升治欠质量。坚持劳动维权服务“不打烊”,截至11月底,共受理省平台流转案件52起,受理信访信件748件。11月份出台《关于进一步推进我区在建工程项目建筑工人实名制管理工作的通知》,大力推行项目指导性管理台账及劳资专管员备案制度。积极实施“畅渠道、快反应、强应急、勤疏导”四项举措,真正实现农民工维权“一站式、一条龙服务”。

 三是强化治欠手段。整合两网化管理信息系统,全面掌握网格内用人单位工资支付等总体状况。开通劳动违法与失信联合惩戒的“直通车”,通过市信用信息公示平台、省市场监管信息平台、信用中国等公示平台实时曝光欠薪失信企业,形成“一处失信、处处受限”的监管格局。

 此外,依托劳动关系预警平台,对全区范围内的9170家企业实施“黄橙红”三色预警制度,及时发布经营困难和落后产能企业欠薪风险提示,派发欠薪预警工单,及时立案查处;依托工程建设领域实名制管理信息平台,加强对农民工考勤、专用账户开设、工资代发等情况的动态监管,实现隐患早发现,问题早处置。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统