泰州:资本赋能跑出产业转型加速度

发布时间: 2021-01-11  来源: 中宏网江苏  浏览次数:

 当前,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,制造业正面临着新一轮的竞争洗牌。作为传统的工业大市,泰州如何迎难而上实现逆势突围?

 泰州市委主要领导表示,作为全国首个、江苏唯一以支持产业转型升级为主题的国家级金融改革试验区,泰州金改寻求通过改革撬动更多的资金进入实体经济,从而实现产业转型升级。经过三年多的探索与实践,泰州金融支持产业转型升级成效不断显现。如今,泰州金融改革也已由“上半场”进入“下半场”,推进“科创+资本+平台”联动发展成为主题主线,也是助力“产业强市”的重要抓手。

 “三轮画像”综合赋能,识别头部科创企业228家

 最新统计数据显示,截至今年10月末,泰州全市各项贷款余额6377.14亿元,同比增长16.2%;制造业贷款余额815.7亿元,同比增长6.7%;普惠金融领域贷款余额1131.8亿元,同比增长30.3%。

 作为国家级金融改革试验区,上半场,泰州市重点围绕解决企业融资难融资贵这一传统问题,打造了“线上+线下”的产融综合服务中心,构建了贷前信用画像、贷中增信支持、贷后风险管理的全链条融资服务模式。当前,该市正围绕资本赋能产业强市,探索构建全方位、多层次的金融服务新机制。

“今年以来,我市策划举办首届凤城合伙人峰会,靶向构建‘科创企业培育库’和‘股权投资机构库’两个核心资源库,精准打造‘凤城合伙人’股债融合平台、深交所泰州路演中心和江苏股交中心‘创融江苏’路演平台、投贷联动服务平台和‘凤城上市通’服务平台,以金融资本推动三大先进制造业加速发展。”泰州市地方金融监管局局长申强说。据了解,该市创新构建“精选层+基础层”的科创企业培育库,用“信用评级+科创属性分析+投资人价值评估”三轮画像,识别出228家头部科创企业,为打造现代化产业名城夯实了基础。

 江苏省首家“首贷服务中心”——泰州靖江首贷中心9月揭牌,旨在构建“敢贷、愿贷、会贷、能贷”机制,提升银行贷款能力。首贷中心打破部门行政壁垒,整合了分散在税务、工信、电力、社保等部门的企业基础数据,形成数据集市,重点梳理有经营、有销售、有税收、有结算的无贷户企业。依托泰州市征信公司的评价模型,运用数据集市对存在授信需求的无贷户企业进行“贷前画像”,形成对企业经营质态的基本判断。人行靖江市支行提供的一份材料显示,今年以来,靖江“首贷中心”共促进银企对接成功431户,还有4000余户正在洽谈对接之中,企业贷款覆盖面较去年同期提升5个百分点,增幅为历年之最。

资本市场崛起“泰州板块”,“科创板苏中第一股”诞生

12月10日,由泰州市地方金融监督管理局、江苏股权交易中心联合主办的泰州资本市场学院融资路演沙龙活动举行,康普印刷、金马云物流和科化新材等3家企业路演,现场20余家、在线400多家创投、私募基金和银行等专业机构参加活动。作为多层次资本市场金字塔体系的塔基部分,江苏股交中心泰州分中心为全市创新创业型中小微企业提供挂牌展示、路演融资、投贷联动、上市(挂牌)培育等一揽子服务,助力中小微企业借助资本市场做强做优,自9月揭牌以来挂牌展示企业已达8178家。

“金融是推动企业做大做强、产业加速发展的重要引擎。江苏股交中心泰州分中心揭牌暨首批企业集中挂牌,揭开了全市多层次资本市场建设的新篇章,有利于降低中小企业进军资本市场门槛、延伸服务链条和强化上市培育。”泰州市副市长张育林说。

近年来,该市突出“金融支持产业转型升级”的改革主题,深入实施百企上市(挂牌)行动计划,与上交所共建“资本市场服务泰州基地”,设立泰州资本市场学院、江苏股交中心泰州分中心,开展资本市场专题培训活动。在去年新增5家上市企业的基础上,今年又新增1家科创板上市企业、1家“新三板”精选层企业、1家“新三板”创新层企业,另有2家创业板过会企业、2家科创板在审企业,还有4家企业在辅。截至目前,全市累计拥有境内外上市公司17家、“新三板”挂牌企业38家、江苏股交中心挂牌企业273家。

随着硕世生物上市金锣的敲响,“科创板苏中第一股”宣告诞生。“成功登陆科创板,我们能够借助资本市场继续深耕体外诊断领域,拓展临床应用产品,一步一步发展壮大冲出国门、走向世界,在全球体外诊断行业占有一席之地。”硕世生物总经理王国强说。生产线建成达产后,可实现年度700万人份核酸诊断试剂、3000万人份干化学诊断试剂的生产能力,将有效解决市场快速发展所面临的产能不足的问题。

“政策扶持+平台撮合”,构建全生命周期融资服务体系

 9月11日,泰州市“创赢未来·人才资本对话”暨泰州市第四届中小企业“投贷联动20强”颁奖签约仪式举行。

“投贷联动是股权投资和银行信贷之间的联动融资模式,可以提高直接融资比重,降低银行间接融资比重,优化融资结构,降低企业融资成本。”申强说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统