首页
> 典型案例 > 诚信案例
“十行百星”巾帼创业创新典型|胡荷:公益,一直在路上

发布日期:2020-08-27访问次数: 信息来源:市妇联字号:[ ]



胡荷,女,汉族,1970年4月出生,现任靖江市家有儿女爱心志愿者协会副会长。从2011年成为一名志愿者至今,她已累计参与公益活动近一千四百小时。

她关爱妇女、儿童,积极参与妇联组织的“三关爱”活动,同时个人策划组织了多次活动。“让爱飞跃大山,温暖常驻心间”、“助飞小候鸟.童伴计划”、“圆梦书房、点亮心灯”等;定点关爱、帮助留守、贫困孩子,是孩子们喜爱的胡老师。

她热心环保公益,先后组织了数十场大型环保公益活动,如“保护母亲河,你我共努力”、“低碳有氧健步行”、“熄灯一小时”、“垃圾分类,爱我家园”等,参与各类环保志愿服务近200次;她还主动关注身边的环保问题,经常巡查河道,发现问题主动联系有关部门。

2016年10月起,家有儿女爱心志愿者协会实施“黄手环行动”公益项目。“黄手环行动”是中央电视台和中国人口福利基金会联合发起的大型公益项目,旨在关注患有阿尔茨海默病的老人。

作为“黄手环行动”项目组的主要负责人,这几年来,胡荷尽心尽力,给我市有需要的老人送去关爱。从前期策划、制订方案,与社区或居委对接,组员招募与分工,到现场指挥,几乎每一场活动的各环节,她都会参与。讲座上,她用PPT演示文稿介绍黄手环行动的相关情况和系列产品;发放点,她仔细登记老人的身份信息,将黄手环产品交给前来领取的老人或家属,详细讲解使用方法;路边,她为市民发放黄手环行动宣传材料,呼吁大众关注患有认知障碍的老人。

她带领团队成员齐心协力,通过在我市城乡社区举办黄手环系列活动,为60周岁以上老人累计发放黄手环系列产品3000个左右,帮助数十名走失老人回到亲人的怀抱。

她关爱老人,作为家有儿女爱心志愿者协会常年开展的“手拉手,温暖夕阳路”活动正西片区的组长,胡荷结对帮扶片区内的失独、空巢老人、贫困老人。她经常去看望这些老人,给他们送上生活必需品,帮他们量血压、测血糖等,并检查水电气安全状况,告知他们注意事项。年底,她和志愿者们会帮助老人们打扫卫生,邀请他们吃年夜饭。除了生活照料外,她还注重精神关爱。她和志愿者们组织老人们逛公园,放松心情;一起到户外做游戏,拉近彼此的距离;周末教老人们敲打非洲鼓,愉悦身心……

她积极投身防控疫情,新冠肺炎疫情发生以来,她组织其他志愿者们一起到社区发放防疫宣传手册,张贴防疫通告。协会成立防疫志愿突击队时,她第一时间就要求长期在一线服务。从2月8日起,她蹲守防控卡口,督查进出人员口罩佩戴情况,做好出入登记和体温测量工作。考虑到其他队员要么家中有孩子需要照顾,要么晚上出行不方便,她便主动要求定岗晚班,每天晚上十点多钟才能到家,而这一定岗就是将近一个月的时间。她工作态度严谨,认真负责,做事有方法。为了不迟到,她有时候甚至提前半小时就到岗。突击队里,她是年纪较大的一位,可是她从没有因此让工作质量打折扣。她还经常在各个卡点奔波,统筹安排和检查各项防控工作。随着企业的复工,她也上班了。可是她仍然坚持疫情一天不退,就不轻言离开岗位。于是,她经常是白天上班,下班后草草扒几口饭,又出现在了她一直定岗的卡口。

疫情期间,她仍不忘那些她长期关注的老人。除了电话关心他们的饮食起居,她还为独居老人送去新鲜蔬菜;疫情减轻后,她又携带米、面等生活必需品和口罩、维C含片,带领志愿者们探访孤寡、失独老人。她详细询问老人们的身体健康状况,讲解注意事项,提醒老人在疫情期间做好自身防护,尽量不出门,出门戴好口罩。

“能做点力所能及的事,感觉很有意义。”胡荷总是这么说。开展活动的同时她还积极发动身边的人多次参与其中,用自身的力量去影响更多的人关注公益事业。无论是策划、组织活动,还是参加活动,她总是不辞辛苦,亲力亲为,处处闪耀着她那忙碌的身影。点点滴滴,却是平凡中的不平凡,她用实际行动践行着新时代最美志愿者的无私奉献精神。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统