首页
> 通知公告 > 通知公告
关于开展2020年度全市社会组织等级评估工作的通知

发布日期:2020-08-25访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


各市属社会组织业务主管单位,各市(区)民政局,医药高新区民政局,各市属社会组织: 

为进一步推进社会组织规范化建设,提升社会组织公信力和透明度,推动社会组织健康发展,根据民政部、省民政厅社会组织评估管理办法和《泰州市社会组织评估管理实施办法》等相关要求,决定开展2020年度全市社会组织等级评估工作。现将有关事项通知如下:

一、参评对象

(一)在泰州市民政局注册登记且符合下列条件之一的社会组织:

1.2018年6月30日前登记成立且未获得过评估等级的必须参加等级评估;

2.已获得评估等级自评能够达到更高等级的;

3.获得评估等级满5年,需重新申报等级评估的;

4.成立登记满1年不满2年的社会组织,自愿参加评估的,可以申报1A等级。

(二)在各市(区)民政局注册登记且符合下列条件之一的社会组织,由各市(区)民政局初评后统一报送泰州市民政局进行等级评估:

1.获得3A等级,拟申报4A等级的;

2.获得4A等级满5年,需重新申报等级评估的。

(三)获得4A等级满2年,拟申报5A等级的社会组织;获得5A等级满5年,需复评的社会组织,按照省民政厅评估标准,由省民政厅统一进行等级评定。

(四)有下列情形之一的,不予评估:

1.2018年、2019年年度检查结果中有基本合格或不合格的;

2.2019年度受到有关政府部门行政处罚或之前的行政处罚未整改到位的;

3.正在被有关政府部门或司法机关立案调查的;

4.不符合评估条件的其他情形。

二、评估材料

(一)申报参评3A、4A级的社会组织需提交材料:

1.《社会组织评估申报书》一式三份;

2.根据本组织所对应的评估标准进行自评,并提交自评表1份;

3.社会组织法人登记证书副本复印件(含正、反两面,需盖有2018、2019年检合格印章),加盖社会组织公章,证书须在有效期内;

4.对照评估标准需提供的相关佐证材料。

(二)参加1A、2A级评估的社会组织需提交材料:

1.《社会组织评估申报书》一式三份;

2.社会组织法人登记证书副本复印件(含正、反两面,申报1A级需盖有2019年年检结论,申报2A级需盖有2018、2019年检合格印章),加盖社会组织公章,证书须在有效期内。

(三)各市(区)参评4A等级的社会组织,申报材料参照市属社会组织评估标准准备。参评5A等级的社会组织,评估资料需按照省民政厅的评估标准准备,时间以省民政厅通知为准。

三、评估机构及职责

市民政局设立社会组织评估委员会,负责评估工作的组织指导和监督管理工作;市民政局社会组织管理处负责组织协调和资格审核等日常工作;评估具体事务性工作委托第三方评估机构承担。

四、评估程序及安排

全市社会组织评估工作,按评估动员、社会组织评估申报、社会组织自评、第三方评估机构实地考评、评估委员会终审评定、评估结果公示、颁发等级证书和牌匾等程序,统一组织实施。具体时间安排如下:

(一)评估动员(2020年8月5日前)

市及市(区)民政局对符合参评条件的各类社会组织进行等级评估动员,各社会组织对照评估指标开展自评,准备参评材料。

(二)评估申报(2020年8月6日-9月10日)

1.市属社会组织拟申请等级评估,需填报《社会组织评估申报书》,并提交相关材料至市民政局社会组织管理处(泰州市政务服务中心民政窗口——海陵南路306号)。市民政局对申报参评社会组织进行资格审核,并将审核情况及时通知申报的社会组织。

2.在各市(区)民政局注册登记拟申报4A等级(含4A复评)的社会组织,须经各市(区)民政局审核后,报送市民政局社会组织管理处。

3.具体申报要求和所需提交的申报书、自评表等,请从泰州市民政局网站(http://mzj.taizhou.gov.cn/)→通知公告→《关于开展2020年度全市社会组织等级评估工作的通知》进行附件下载。咨询电话:86897679  86897085,联系人:沙慧  赵蕊。

(三)评估辅导(2020年10月20日前)

申报参评社会组织根据社会团体、民办非企业单位、基金会相对应的千分制评估指标,准备2018年、2019年两年的佐证材料,并填写《社会组织等级评估报告》。市民政局委托第三方评估机构对申报参评社会组织评估佐证材料进行初审,参评组织根据第三方评估机构初审意见补充佐证材料,查漏补缺。

(四)实地考评(2020年11月10日前)

第三方评估机构邀请市及各市(区)评估委员会成员、各相关业务主管单位处室负责人以及财务专家组成专家组分别对所属的参评社会组织进行实地考察评估,并由第三方评估机构形成初评结果报市评估委员会审定。

(五)终审评定(2020年11月20日前)

市评估委员会召开全市社会组织终审评估会议,评委会委员对社会组织初评结果进行审议,确定最终评估等级。其中,申报3A、4A评估等级的社会组织,采取单位自评、专家初评、实地考评、市评估委员会终评的方式进行综合评审后确定等级;申报1A、2A评估等级的社会组织,在单位自评的基础上由市社会组织评估委员会票决确定等级,无需实地考察;申报5A评估等级的社会组织由省社会组织评估委员会专家评定。

(六)公示结果(2020年12月1日前)

市民政局通过适当形式,向社会公示等级评估结果。

(七)下发文件及颁发证书(2021年年初)

终评结果公示结束后下发文件,制作评估奖牌、等级证书,并按标准给予一定的奖励。

五、等级管理

(一)社会组织评估等级有效期为5年。

(二)实行随机抽查、动态管理机制,发现评估中弄虚作假、实际情况与评定等级不符的,取消评估等级,并通报批评。

(三)已取得评估等级的,如在评估等级的有效期内年检不合格或发生违纪违法行为的,将取消该评估等级并进行通报批评。

(四)根据《关于加快推进社会组织改革发展的意见》(泰办发〔2014〕100号)和《关于进一步推动民办非企业单位快速健康发展的若干意见》(泰发〔2015〕3号),建立评估与奖励相结合的激励机制,把评估结果作为政府购买服务、政策优惠、表彰奖励等方面的参考标准和依据。

(五)对初次获评3A、4A、5A级评估等级的社会组织,根据文件规定分别给予2000元、4000元、10000元的奖励;对符合评估条件未参加评估的社会组织,均认定为无等级社会组织。

六、有关要求

(一)高度重视,积极参评。开展社会组织等级评估是加强社会组织监督管理、促进社会组织健康有序发展的重要举措,是社会组织全面了解自身情况,不断规范管理、提升发展能力的重要途径。请各市属社会组织业务主管单位、各市(区)民政局广泛宣传动员,精心组织安排,督促符合条件的社会组织积极参加评估。

(二)对照要求,认真准备。符合条件的社会组织应高度重视,充分认识评估工作的重要性,根据《泰州市社会组织评估管理实施办法》和本通知要求,以及规定的申报类型评估指标,积极申报,逐条逐项、实事求是地进行自评,认真报送评估材料。同时,积极配合专家组完成实地考察等工作,确保评估工作顺利进行。

(三)分析研究,总结提高。参评的社会组织要针对评估中出现的问题认真总结分析,找出不足和原因,切实加强自身的规范化建设,提升自身能力和服务品质。



                                                                              泰州市民政局

                                                                              2020年7月30日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统