首页
> 典型案例 > 诚信案例
巾帼先进典型|束爱明:脱贫攻坚路上的女带头人

发布日期:2020-08-13访问次数: 信息来源:市妇联字号:[ ]


束爱明,女,1971年6月出生,中共党员。1992年兴化卫校毕业后,在兴化市大营镇洋子村做乡村医生;1993年在本村任妇女主任;1998年加入中国共产党;2007年担任合并村村民主任;2015年1月起任大营镇洋子村党支部书记兼村民委员会主任。

在任职的28年中,她一直保持着工作热情,她始终不忘初心,牢记使命,为民解忧,任劳任怨、为人民谋幸福,特别是在脱贫攻坚工作中,她积极化解村级债务、拓展思路,整合现有多方资源,优化环境、因地制宜,积极化解村级债务,她出谋出力,采取多种措施帮助贫困户精准脱贫,增加村营收入和贫困户的收入,从源头上解决村集体和贫困户的脱贫问题,在攻坚脱贫工作中绽放巾帼魅力。

 优化环境,为脱贫攻坚打下良好基础

她紧紧围绕“建好支部、抓好项目、发展产业、促进增收”目标,选优配强支部队伍,强化服务群众意识、提高担当履职能力,发挥支部的示范引领作用,做好市级示范河道和桥梁,努力营造良好的人居环境,为脱贫攻坚打下良好基础。

在束爱明的积极争取下近几年来,洋子村共疏浚大小河道共7条,重新开挖死水河500米,2019年,在她的积极带领下,村里还自筹资金5万元,主动打造了一条村级样板河。还维修和新建桥梁3座,硬质化巷道6500米,并在河道和道路旁进行了绿化种植,为全村营造了一个水清岸绿的良好环境。 

因地制宜,积极化解村级债务

2015年1月份,束爱明刚担任支部书记的时候,全村负债211万元,就像一座沉重的大山压在她的肩上,严重卡住洋子村经济发展的咽喉,为了洋子村未来,束爱明书记在村两委积极配合下,在镇党委政府的大力支持下,积极主动与市级帮扶单位市人大沟通,在市人大大力支持和帮助下,多方筹集资金化解全部债务。

她带头进行土地流转。在土地流转过程中,遇到每一个矛盾她都会上门做好农户思想工作,有的的农户甚至登门十几次,才能把农户思想工作做通,经过6个月努力,成功流转400多亩,她也成为了洋子第一个“吃螃蟹”土地流转风险承担者。

束爱明支书带领村“两委”一班人,通过积极与上级挂钩帮扶单位兴化市国土局协调,洋子村光伏发电项目已经上报市农业农村局批准,目前正在建设当中,预计建成后可增加村集体经营性收入7.5万元。

整合资源,从源头上解决贫困户的问题

束爱明积极引导群众通过摇绳机将秸秆摇成草绳进行销售,每饼草绳成本在2元左右,可以卖出8-10元的价格,平均每天每人可摇绳15饼,以此计算每人每年可增加收入2-3万元。她筛选了3户有一定劳动能力并且有意愿摇绳的贫困户,免费赠送摇绳机给他们,帮助他们脱贫致富。

她立足玩具加工产业,探索建立“企业+加工点+农户”模式,着力解决贫困户在家门口的就业问题,由加工企业将需加工的原料送到加工点或农户门上,加工完成后,再由企业上门收取半成品,每户加工户每天可获得劳动收入100元以上。其全村共有5户贫困户通过用工帮扶解决了就业,实现了脱贫。

在束爱明的努力下,洋子村的攻坚脱贫工作成绩突出,获得了上级领导和群众的广泛认可。你若问她怎么做到的,她总是淡淡一笑,说“心怀爱民之心就一定能想出解决问题的对策”。是的,28年来,她用自己的一颗爱民的真心,在攻坚脱贫的路上默默坚守、用心付出,正如她的名字一样。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统