首页
> 典型案例 > 诚信案例
巾帼先进典型|翁丽萍:青少年心中的“小翁姐姐”

发布日期:2020-07-28访问次数: 信息来源:市妇联字号:[ ]


翁立萍,女,中共党员,1982年3月生,现任兴化市人民检察院第四检察部主任,“小翁姐姐”青少年维权热线负责人。

她开通维权热线,倾心未成年人保护。2005年,翁立萍大学毕业后到兴化市检察院工作,带着初见的真诚,她全身心投入到省级优秀青少年维权岗的创建工作中。自此,青少年维权工作也深深扎根在了她的心里。2011年,兴化市检察院成立未成年人检察科,她成为未检科的一员。做完头部血管瘤切除手术后不久,她就全身心投入到工作中,常常忙到晚上空闲下来,这才发觉头上的刀口又痒又疼,身体疲累却难以入眠。但在她看来,自己多工作一天,或许就能多帮助一个孩子,许多案例,如果在犯案前,有人予以警醒、予以关怀,悲剧往往就不会发生。为了更好护佑青少年成长,2013年,在她的积极建议下,兴化市检察院开通“小翁姐姐青少年维权热线”,设立了维权网站、维权QQ、维权专线。她倡导成立了泰州检察系统首个未成年人法治宣讲团,走进城乡50多所学校,举办了百余场法治讲座与模拟法庭。为了更好地和孩子交心,帮助青少年远离违法犯罪,她还自学通过了国家三级心理咨询师的考试,希望用“关心、知心、暖心、贴心”,走进青少年的心灵。

她投身志愿服务,用法治护佑青少年成长。不同的孩子用不同的方式,没有“套路”,只有真诚。很多犯罪情节轻微、有悔罪表现的未成年人,在她的帮教下考上了大学,或者找到了一份不错的工作。2018年,涉嫌盗窃的小朱有了稳定的工作,小朱认为自己的成功离不开“小翁姐姐”的帮助,决心反哺社会,他多次慰问环卫工人,还前往泰州孤儿院慰问孤残儿童。她还办理了兴化地区首例撤销监护权案件,放火烧伤自己子女的被告人被判处有期徒刑十年,同时被撤销监护权。她帮姐弟俩申请了22万元的司法救助金,为他们落实困境儿童补助、安排心理疏导和上学事宜,救助案例被央视《今日说法》栏目专题报道。为了减少犯罪嫌疑人的经济负担,她和她的小伙伴们,跨越1800公里,到贵州省黔西县宣布不起诉决定;她还为父亲服刑的孩子当了半年的“临时妈妈”,照顾他的生活起居······办案之余,依托“小翁姐姐”青少年维权热线,她积极投身志愿服务:多次配合五老志愿者、文化执法大队检查网吧、KTV等娱乐场所。2013年以来她已为数十名犯罪嫌疑人、受害人、在校学生提供心理咨询,为百余名困境未成年人送去温暖。

翁立萍先后获得中国好人、全国维护妇女儿童权益先进个人、江苏好人、江苏好青年、泰州市优秀共产党员、泰州市三八红旗手、泰州市十佳普法达人、泰州市优秀志愿者、泰州市“十行百星政法之星”、泰州市“十佳巾帼维权卫士”、泰州市“岗位学雷锋标兵”、泰州市最美巾帼人物、兴化市劳模等荣誉。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统