首页
> 信用动态 > 信用要闻
信用建设从“0”做起 制度管理从“1”完善
——靖江市信用办助力企业健康发展

发布日期:2020-07-02访问次数: 信息来源:靖江市信用办字号:[ ]


靖江市一家客运有限公司是靖江市唯一具备班线客运及旅游包车客运的专业运输单位,现有客运车辆150余辆,客运从业人员350余人,经营百余条省际、市际、县际客运班线及旅游包车。对于企业信用建设,长期以来一直未能引起高度重视,直至疫情爆发后,政府部门的政策及资金扶持、企业客运业务的招投标等一系列行政审批受限,信用建设被政府行政审批部门列入不可逾越的一道“红线”,企业这才慌神乱脚,发现企业失信行为数量较大。

及时了解情况。我们发现企业对信用的认识仅停留在对于个人或许后果严重,认为企业信用可有可无,关己度不高。信用管理的失信惩戒未能戳痛内心,对企业失信与企业发展之间的关系一直认识不足。针对这种情况,我办专门为企业上好三个“课”:信用建设的理论课、信用修复的补习课、失信惩戒的反省课。经过详细讲解,企业此时才真正认识到信用建设的必要性和紧迫性。

全面跟进指导。针对该企业的特殊性以及被处罚的多地域性,我办并没有一讲了之,而是继续全流程指导企业完成信用修复。正值疫情爆发期,企业原先的行政处罚资料又大都丢失,我办帮助企业逐条分析原因,发现大部分是客运经营之站外上下客、不按审批线路行驶等原因,同时发现跨省失信行为占据70%以上,尤其以广东、山东、北京等地居多。我办在与上级信用部门请教后,指导企业从行政处罚部门源头上下功夫,建议其发函至相关处罚机构或部门,说明原因,获取有效资料。此举收效明显,助推企业在疫情下快速进行信用修复,目前除公示时间还没有可以修复的,已成功修复19条失信行为。

后续持续推进。信用修复的同时,市信用办还引导该企业还积极推进信用建设的制度建设,从考评考核、失信修复到宣传普及,将失信惩戒列入经营考核条款之一,使之成为常态化的企业日常机制。看到企业终于要符合条件可以再次申报政府的政策补助,该企业相关负责人表示:“以后再也不能任由失信行为率性而为。我们已经建立失信预警机制,发现失信行为及时上报,收集行政处罚资料,建立失信档案,定向跟踪信息比对,及时进入修复程序,因为企业诚信事关我们企业的脸面和长远发展。”






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统