首页
> 信用动态 > 信用要闻
泰州市局以“互联网+”监管理念全面推动事中事后监管工作实体化运行

发布日期:2020-07-13访问次数: 信息来源:泰州市公安局字号:[ ]


 2018年以来,泰州市公安局大力推行“审批监管一体化”模式,切实加强行政权力事项事中事后监管力度。以泰州公安双随机监管抽查平台建设应用为载体,打造“互联网+”监管新模式。

 一、组织有力保障到位。一是领导高度重视。根据部、省厅、市政府各级领导指示及文件精神,在泰州公安“放管服改革1110工程”中明确在全市构建以“互联网+”监管理念为指导、上下联动的“审批监管一体化”格局。二是明确专人负责。成立双随机监管抽查平台建设专班,进一步明确监管工作责任主体。抽调熟悉监管业务、责任心强的专人全程跟进监管抽查平台建设与日常监管工作,推动监管工作专业化、实体化运行。三是统筹部署推进。先后出台了《泰州市公安局关于建立推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》等文件,配套建立监管平台技术保障、抽查事项动态调整、监管勤务运行等七大机制,规范监管工作的线上线下运行,推动形成各司其职、环环相扣的整体监管工作质态。

 二、科学推动责任到人。一是完善平台架构。以“一表两清单” 即执法检查表、被监管事项清单、监管抽查频次清单,“两库一平台”即被监管单位名录库、检查人员名录库、双随机监管外网公示平台六大要素为基本架构搭建全市统一的监管抽查平台。将原本分散在治安、内保、出入境、禁毒、网监等部门的65项市级与94项县级行政权力事项全部纳入到旅馆业、印刷业等27类需监管行业范围内,按照统一格式梳理执法检查表格、明确监管抽查频次,保障27大项监管事项有法可依、有规可循。通过大数据平台抽取、受理审批平台推动、人工维护补充的方式保障“两库”数据鲜活有效。最大化增加在库执法民警随机组合数,规避执法风险。目前泰州公安双随机监管抽查平台的在库被监管单位为7000余家,每月全市的动态更新数在100家左右。二是促进理念转变。在双随机监管抽查平台上线试运行的同时,通过广泛动员、巡回培训、出台资料等方式引导、动员全市民警深入认识监管检查与日常检查的区别,固化监管概念。深入推动平台在全警种条线的深度应用,引导全体民警“互联网+”监管思维并轨上线。三是精准权限分工。在明确警种部门为监管检查工作责任主体的同时,按照警种部门的职责层级设置市级、县级、派出所三级管理员,分别承担条线上的跨县区或本县区的任务抽查分送、督导跟踪以及具体监管任务执行反馈等三项工作。审批事项受理、自动推送进库、警种统一监管、平台自动抽取、民警上门检查、结果外网公示的全流程均在监管抽查平台体现,做到自上而下三级联动、全程在线、责任到人、实时留痕、闭环运行、结果公开。市局通过督导、跟踪、通报的方式即时跟踪各地各警种的监管工作推进进度,确保监管工作自上而下有力推进。2020年二季度,全市共通过双随机监管抽查平台分送监管任务653条,其中反馈630条,发现隐患29起,隐患发现率4.6%。

 三、定位实效成绩显著。一是监管水平不断提升。通过监管平台内置的自动提醒与任务计划等功能模块的应用,为业务警种分送监管任务提供数据支撑,推动形成节奏合理、重点突出的监管任务分送模式。基层治安民警在与业务警种民警结对执行监管任务的过程中进一步熟悉掌握了监管业务,实现了业务水平向“一专多能”的目标发展。至2019年年底,全市每月的监管任务完成率由最初的30%提升到90%以上,隐患问题发现率由3%提升至7%,跟踪整改率100%;在库监管民警增长600余人。二是智能监管精准有效。根据“互联网+”监管理念,在监管平台中开发待整改隐患跟踪、重大敏感节点提示、重点任务追踪关注、群众举报受理等功能模块,优化后台抽取算法,实现结果分析“科学查”、风险研判“精准查”、举报受理“定点查”、敏感节点“重点查”、星级评定“信用查”,克服人工抽取可能面临的“抽取随意、执法扰民、人情执法”等问题。截至目前全市由平台主动研判推送高风险等级任务41起,经实地检查后发现隐患34起,给予行政处罚8家。以省厅蓝信平台与移动警务通为依托开发了手机端应用,与PC端数据共享、双轨运行、实时联通,监管民警直接使用手机即可进行任务的签收、查看、反馈及照片上传等工作,实现“掌上办公、指尖操作”。三是社会效应提示明显。搭建外网监管结果公示平台,将“一表两清单”、“两库一平台”中应当对社会公示的内容及具体监管检查结果、现场执法视频全部上传公示,确保执法依据与执法过程全程在线、公开透明,也为企业群众自行对照监管要求进行整改提供了依据。截止目前外网公示平台共有具体执法检查要求220项,监管检查结果日公示量30余起。

 四、明确导向拓展更新。一是推动可视化展示让施策精准化。监管平台可视化展示工作已经进入实体建设阶段,该拓展功能建成后将实时展示各地监管工作的数据信息,为全市范围内的监管业态掌控提供直观描述。二是推动大数据共享让监管共治化。与市场监管部门“市场监管”、“信用监管”等平台的数据对接正在进行进一步进行中,以期实现审批服务、监管处罚一体运作、有效衔接、共抓共管、共建共享。三是推动物联网技术让监管便捷化。逐步试点打造以监管平台为载体,人工检查为主体,“物联网+”手段为补充的“互联网+”监管2.0版,通过智能感知终端应用、监控录像实时接入等手段的应用,克服监管工作可能面临的盲区、盲点,真正实现监管工作全天候、无死角、无遗漏。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统