首页
> 典型案例 > 诚信案例
巾帼奋斗者|陈爱芹:做新时代的最美奋斗者

发布日期:2020-06-05访问次数: 信息来源:市妇联字号:[ ]


陈爱芹,江苏泰州人,1977年1月出生, 中共党员,现任泰州市水务有限公司水质检测中心工程师。1999年大学毕业至今,一直从事净水、原水及净水原材料的质量检测与实验室管理工作。参加多项国际、国内能力验证,均取得满意结果。被江苏省市场监督管理局聘任为检验检测机构资质认定评审员。2002年11月,被评为泰州市建设系统创建文明城市先进个人;2003年2月,被评为泰州市自来水公司双文明建设先进个人;2018年1月,为泰州市水质检测中心实验室捧回“爱德士全球杰出实验室”奖杯;2019年1月,被评为泰州金州水务有限公司先进个人;2020年1月被评为泰州城投集团优秀共产党员。

苦练真功,二十年成就水质检测能手

泰州市水务有限公司水质检测中心成立于1999年,同年8月,她大学毕业成为其中一员。上班的第一天,师傅告诉她做实验要精雕细琢。2000年5月水质检测中心迎来实验室计量认证考核,时间紧,任务重,在师傅的带领下,她白天做实验,晚上整理资料和档案,没有休息日。为了成为一名称职的捍卫老百姓健康和生命安全的水质卫士,练就一身过硬的水质检测的能力,她认真研究水质检测标准,苦练检测基本功,每一个项目都严格控制实验条件,实验成功后,还要连续21次实验画质量控制图,每个项目都得经历这样的过程。功夫不负有心人,水质检测中心申报的55个参数,每个都以正中靶心的结果通过考核,得到现场评审专家的一致好评。

时代在发展,中心的检测能力不断增强,新的大型检测仪器设备不断投入,对检测人员的水平也提出了更高的要求。她深知自己从事的水质检测工作关系着全市水质安全,过硬的检测技术本领是根本。多年来,她从未间断过业务知识的学习,包括检测相关法律法规、化学分析基础理论、仪器分析、样品前处理及检测前沿技术,并经常上网和同行们交流检测技术和经验。在实际工作中注意理论联系实际,因为水质检验不光是一门技术,更是一项技能。先进的检测方法,需要有熟练的操作技能来实现检验过程,从而得出准确可靠的结果。从样品前处理到仪器条件的设置及数据处理,都要实际操作,不断发现问题,通过查阅资料、摸索条件、比较试验,才能解决问题。经过不断的学习积累以及领导同事的帮助,她的业务水平有了明显的提升。同时,水质中心的检测能力已从最初的55项发展到现在的140项。

水质安全大于天,困难面前勇担当

作为一名从事水质检测的共产党员,她能不忘初心使命,立足平凡岗位,钻研检测技术,掌握过硬本领,在政府和人民需要的时候,拉的出打的响。

2010年,长江三水厂取水头部上游发生油船泄漏,2012年长江水源受到苯酚污染,2014年引江河挥发酚偷排事件,在每一次突发事件面前,她都克服困难,选择坚守。

2012年2月上旬,长江三水厂取水口上游有船只发生苯酚泄漏,水质检测中心临危受命,需要连续监测长江水的苯酚浓度。为了从源头防止污染的水进入厂区,她和中心的同事们连夜将实验现场搬到三水厂,顾不上吃饭,顾不上休息,顾不上家人。那一天恰逢她爱人出差,孩子因感冒转成了支气管炎,咳嗽高烧,婆婆不停电话催促。为了水质安全,她选择了埋头工作,继续实验。检测试验中用到的三氯甲烷是一种挥发性的强致癌物质,她戴着类似防毒面具的口罩,口干舌燥,嘴里发苦;做挥发酚必须采用手工萃取的方法才能保证精确,为此她不停地振揺分液漏斗,手臂僵硬发麻,腰酸背痛;每2小时必须到江边采一次水样,她穿着救生衣夜里冒着大雾前行。所有的付出都是为了保证市民饮用水安全。

2014年4月,在对引江河原水的日常监测中发现水质有异味,有限的常规指标分析不能确定是哪些物质超标,为了尽快确定未知物质,她和同事们立即组织对样品进行全项分析。当初步确定污染物主要为挥发酚时,已是晚上8点,她们连夜反复试验验证,终于得到在最佳的实验条件下检测出来的准确数据,而这时已是凌晨三点。虽然辛苦,但却为市有关职能部门在第一时间启动水源安全应急措施争取了时间,最大限度地减少了该事件对市区安全供水的影响,履行一个水质检验员应尽的职责。

用心做事,爱心服务社会

作为水务公司的一员,面对用户的需求、面对重大任务及突发事件,放弃节假日和休息时间在所难免,也是职责所在。您有所呼,我有所应。面对客服转来的各种关于水质问题,她都能耐心细致的答疑解惑。前年五一节,身患肺癌的婆婆感觉日子不多了,提出到泰州的儿子家小住几天,本可以替爱人分担,照顾公婆,但是客服的工单派来,反映市区某小区用户家中的自来水有异味,她二话不说,赶到用户家中,了解情况,现场检测水质情况,直到用户满意,事情处理完毕,已是下午4点。之后,公婆相继身患重病离世,她都没能好好照顾他们一天。在工作和家庭,事业和亲情之间,她有不少愧疚和遗憾。每次需要在两者之间选择,她都选择了检测工作,把大爱留给了工作,留给了水质检验。

以身作则,队伍出色

一人红,红一点,大家红,红一片。作为水质检测中心的中坚力量,她深知一个人的力量总是有限的,只有发挥团队的集体智慧和力量,才能产生巨大的能量。随着水质检测中心检测能力的发展,近几年中心新进人员比较多,为了使新进人员能够尽快掌握检验技能,她总是不厌其烦地对新进人员进行培训指导,将自己十多年的工作经验毫无保留地传授给他们,以身作则,用自己的实际行动感染他们,每当有新的工作任务和攻关项目,她依旧和同事们一起起早贪黑,一起摸爬滚打,共同研究最佳的检测方案,共同提高检测技能和检测能力。

泰州市水质检测中心作为江苏省一级实验室连续5次通过检验检测机构资质认定评审。2016年12月,中心入选2016-2017年度苏伊士全球参考实验室,此次比对共设16个测试项目,她参与了其中2项的测试,成绩优秀。这次成绩的取得,标志着泰州水质检测中心的饮用水检测能力达到国际专业机构认可。2017年,她受单位的重托,参加由美国爱德士公司举办的“国标4项水中微生物国际能力验证”,该能力验证由Nsilab Solutions国际能力验证认可机构具体实施结果评价工作,国际上共有上千家实验室参与水中微生物4项能力验证,国内共有100多家实验室参与其中。她以严谨的态度,过硬的技术,四个项目全部获得满意,其中有三个项目达到优秀,成为国内少数几家获得“爱德士全球杰出实验室”奖杯的实验室。

作为一名水质检测人员,她干一行爱一行,干一行专一行,二十年始终如一,为自己热爱的事业,兢兢业业,力所能及地干好每一件事,做一名平凡而执着的城市水质卫士。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统