首页
> 通知公告 > 通知公告
关于征集民政领域突出民生问题的公告

发布日期:2020-05-18访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


为切实解决民政领域突出民生问题,根据市委、市政府《关于扎实做好排查解决突出民生问题相关工作的通知》要求,市民政局决定开展排查解决民政领域突出民生问题行动。现将有关事项公告如下:

一、行动目标

深入学习贯彻习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,全面落实省市关于持续排查解决突出民生问题决策部署,切实找准我市民政领域民生改善的难点、痛点、堵点,排查一批问题线索、治理一批重点难点、查处一批损害群众利益的典型案件、完善一批规章制度,不断提高基本社会服务水平和居民生活质量,增强全市人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、排查重点

对标对表中央和省市要求,对照高水平全面小康指标体系、省高质量发展考核指标体系和群众期盼,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视出的问题,以及市委巡察中发现的问题,深入排查民生民政工作的短板和弱项。

(一)民生资金管理使用方面。重点排查最低生活保障、尊老金、特困供养、临时救助、残疾人“两项补贴”、孤儿保障等专项资金监管责任未落实或落实不到位,资金发放程序不规范,降低民生保障标准、延迟发放,分配制度不完善,不按专款专用原则使用等问题。

(二)惠民政策落实方面。重点排查在执行低保、养老、特困供养、临时救助、残疾人“两项补贴”、困境儿童关爱保护等惠民政策中审核不严格,程序不规范,未落实或落实不到位、不彻底,群众知晓度、满意度不高等问题。

(三)基层民政能力建设方面。重点排查基层民政服务能力不足,城乡社区、养老、婚姻、殡葬、救助管理等民政服务设施建设不到位,城乡居民和社会力量参与社会治理程度不高等方面的问题。

(四)干部作风方面。重点排查基层民政经办服务人员滥用职权、办事不公、为违法行为充当“保护伞”,以及违反规定在审批和服务中冷硬横推、推诿扯皮、吃拿卡要等问题。

三、联系方式

为接受群众和社会监督,欢迎社会各界和广大人民群众来信来电反映民政领域民生突出问题和干部作风问题线索。

举报电话:86198830,86198839;

电子邮箱:tzmzbgs@126.com;

通讯地址:泰州市海陵区鼓楼南路326号。

特此公告。


 

                                                           泰州市民政局

                                                           2020年5月14日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统