首页
> 典型案例 > 诚信案例
巾帼典型|蒋燕:铿锵玫瑰,芬芳四溢

发布日期:2020-05-18访问次数: 信息来源:市妇联字号:[ ]


 


蒋燕,现任泰州超人汽车电子有限公司董事长,泰州市女企业家联合会副会长,高港区女企业家协会副会长。她在领导企业成长和创业创新中表现出来的勤劳吃苦、坚韧能干、勇于挑战自我的突出业绩,成为国内同行业中的佼佼者。蒋燕从没忘记过用爱心去回馈社会,把一名企业家与社会责任紧紧地融合在一起。她善待员工、关心员工、尊重员工,常年吸纳贫困妇女到公司工作,为女大学生提供实习和就业的机会。她致富之后不忘社会,作为高港区女企业家协会副会长,她在助学、扶贫、救灾等方面,贡献着带头贡献力量,用实际行动帮扶困境妇女、捐资助学、扶贫救灾,在促进妇儿工作发展和维护社会稳定中发挥了积极作用,得到社会广泛赞誉。2014年获得“泰州市十佳创业女性”称号,2017年被授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号,此次表彰泰州仅有3人获此殊荣。 

从“小作坊”到“大企业”,拼的是一股韧劲

17年前,蒋燕辞职下海,和丈夫一起创办了泰州超人汽车电子有限工作。她以重信守诺,务实的工作作风,勇于创新的拼慱精神,科学的发展理念和“以人为本”、“人才强企”的战略思想,将一开始只有20多人的作坊式企业发展到现在有职工400多人的行业龙头企业,年销售额达1.2亿元、纳税额1000多万元,是高港区纳税大户,并在武汉、广州设立了两家分公司。

经过十多年的发展,超人汽车电子有限公司从接插件开始,发展到接插件、转换器、线束、发动机传感器等四大主打系列产品。企业拥有发明、实用新型、外观包装专利几十项。产品直接或间接地配套于国内大众、富康、上汽、通用等大型公司,对外直接出口欧洲、美洲、东南亚等国家和地区。公司产品已获得了西门子威迪欧、法雷奥、伟世通等国际、国内  知名公司的认可,并与他们建立了良好的合作伙伴关系。

她以“高质量、讲诚信”为生命,以“敢为人先,勇于创新”的精神将公司带到一个又一个制高点,赢得了优质客户,与多家世界前500强企业建立了良好的合作伙伴关系,成为高港地区首屈一指的女企业家。

从“带头致富”到“造福乡里”,凭的是一腔赤诚

“公司能有今天,离不开全体员工的努力。”平时,蒋燕视员工为自己的兄弟姐妹,哪位职工和家属住院,她就是再忙也要抽空去探望,遇到“三•八”妇女节会安排女职工休假并给予福利。夏季高温,她会为员工们送上一份清凉;春节慰问,她送来的又是温暖。公司每位职工过生日,蒋燕都会送上一份祝福和礼物。蒋燕经常说:“既然大家选择了我们公司,我就要用心对待。每个人都有家有业,他们出来是为了家庭,我就应当尽力地为他们着想。”

在收获财富的同时,蒋燕也从没忘记作为一名妇女代表的社会责任。难得的是,作为省、市、区三级妇女代表,蒋燕一直投身于家乡的各项公益事业,尤其关注妇女儿童事业的发展。作为高港区女企业家协会副会长,2015-2017年带头为省儿基会捐资30万元,用于帮扶贫困大学生、单亲贫困母亲和孤寡老人,企业为几百名女性提供就业岗位,人均年收入达5.5万元。公司成为省级巾帼科技创新示范基地、女大学生实习基地,与东南大学、南京大学、河海大学开展校企合作,为大学生提供实习、就业机会。2014年云南鲁甸地震,第一时间嘱托在南京工作的儿子帮助捐赠了10万元物资。从2013年11月份开始,蒋燕就资助了高港区白马镇的一名孤儿小龙(化名),还给小龙的爷爷送上一辆新电动车。一有空,蒋燕就去他家,鼓励小龙战胜困难,树立生活的信心。2015年中考,小龙以优异的成绩考上省泰中。2018年,小龙以优异成绩考取上海交通大学。 

从“高速度发展”到“高质量发展”靠的是创业创新

未来五年,是泰州市全面打造江苏高质量发展中部城市的关键时期,蒋燕认为,泰州市正在努力构建“1+5+1”现代产业体系,作为新一代信息技术产业的一份子,超人电子也将迎来新的飞速发展机遇。

蒋燕坚持科技兴企和人才强企,加快产品研发和技术创新。以市场需求为导向,以“专精特新”为方向,加大研发的有效投入,做好产品升级、核心关键技术突破等创新工作,加快产学研一体化进程,不断加大技改投入,积极推动科技成果的转化,将年销售收入的8%用于新产品的研发,使新产品贡献率始终保持在50%以上,形成“创新-收益-再创新”的良性循环。努力完善企业用人机制,依托“江苏省(超人)汽车电子照明系统工程技术研发中心”,成立专业的研发团队,坚持内部培养与外部引进相结合的原则,深化与国内外知名高校与科研院所的合作,重视培养复合型技术型人才和管理骨干,引进5名博士,变“企业人手”为“企业人才”。

近年来,超人汽车电子不断加大技改投入,研发新产品,新产品贡献率一直在50%以上。目前,超人电子主导产品汽车零件系统国内市场占有率达85%以上,国际市场占有率达10%以上。超人汽车电子有限公司将不断开展原创性研究设立,力争建成全球顶尖汽车零件综合供应商。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统