首页
> 典型案例 > 诚信案例
巾帼先进典型│刘金莲:绿色田野上的巾帼“网红”

发布日期:2020-05-12访问次数: 信息来源:市妇联字号:[ ]




泰兴市农业农村局农业信息中心主任刘金莲,毕业后扎根于基层农村事业,为农村农业发展贡献巾帼智慧力量,工作26年来,她与农业紧密相连,与农民情深意浓。

用智慧提升农业科技含量

运用现代信息技术改造提升传统农业,发展智慧农业,有助于推动农业现代化的发展。

刘金莲主动搜集先进地区智慧农业应用的典型案例,实地调研,积极参加各类技术培训,认真研究投入产出比,对智慧农业发展模式进行详细了解和剖析。同时,结合泰兴市实际,制定可操作性高、引领示范强、辐射范围广的项目规划,多次找领导汇报,带领基层乡镇农服中心主任多次外出学习参观,开阔工作眼界和思路。

在刘金莲的引导和带领下,泰兴市近两年建成了以黄桥利天农场、张桥旭日丰农场和黄桥园区为代表的智慧农业基地和智慧园区。规模设施农业物联网技术应用面积达2万亩,智能化设施种养殖面积占规模设施种养殖面积的比例达27.9%。

用真情为农民解难帮困

今年的春节是令刘金莲难忘的,正月初二开始,刘金莲就接到了多个农业种植业主的电话。

珊瑚镇镇前新村有菌菇12亩,疫情期间积压了上万斤;张桥镇香飘飘专业合作社因业主是浙江人,无法返泰,长在基地的芦笋无法销售;黄桥镇利天农场去年刚投入300万建成的日本樱桃小番茄基地因商情滞销……一个又一个求助的电话,听着他们焦急的声音,刘金莲仿佛看到了他们无助和低垂的眼神。

她每天与种植户沟通,四处联系各大电商台,分别在京东、苏宁易购、我的泰州APP、布瑞克农业大数据平台和江苏农产品质量追溯平台上帮助种植业主进行线上销售。同时自行开发微信小程序发布在社区群和朋友圈帮助销售。在发布第一批芦笋售卖的小程序时,仅4小时就接了62份订单销售212斤芦笋。据统计,截止目前,她已帮助种植业主在各大平台销售农产品近40万斤。

随着疫情趋于平稳,她又把在疫情期间订购过农产品的客户整合起来,建立了专门的微信群,并取群名为“蔬山蔬海 等你到来”,在群内不定期推介本地优质农产品。

用信息为乡村振兴助力

凭着对农业的热爱,刘金莲注重以新老媒介为载体,积极做好农业宣传工作。《全景泰兴》农业版是农业农村局主办的农业类电视节目。平时她聚焦乡村振兴,认真梳理工作中的特色亮点,并下基层走现场,深入田间地头,走进畜禽圈舍,收集采访素材,积极为栏目提供“三农”稿件,宣传泰兴特色的农业新成就、新经验和新风尚。

从朝气蓬勃的青春年华到成熟稳重的中年岁月,刘金莲一直在为泰兴农业的发展默默付出着。她表示,今后会加倍努力地服务于农村发展,服务于农村农民,当好绿色田野上的巾帼“网红”。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统