首页
> 典型案例 > 诚信案例
巾帼奋斗者|王华芹:创业不忘本 助力战“疫”迎暖春

发布日期:2020-04-08访问次数: 信息来源:市妇联字号:[ ]


 


王华芹,1977年6月出生,江苏海诞现代农业有限公司总经理。

在田间地头、蔬果园中执着追求创业梦的王华芹,勤劳、乐观、朴实,谦逊,带动周边百姓奔向小康之路。当新冠肺炎疫情爆发,她主动为泰州市出征抗疫一线的医生护士家庭送“暖心菜”,用自己的一份力量解决抗疫一线家庭的后顾之忧,暖了前线英雄的心扉。

2010年,成立泰州市永诚蔬果专业合作社,合作社通过“蔬菜基地+配供中心+平价直销店”的经营模式,建立健全农产品产地溯源制度。成立江苏海诞现代农业有限公司,依靠海军诞生基地做响“江苏海诞”农业品牌。在市内设有配送中心和专业运输队,开设了社区平价直销店28家,其中,高港区11家,海陵区5家,高新区5家,姜堰区7家。销售农副产品400多种,以让利于消费者的营销策略,达到“消费者满意,合作社盈利”的双赢局面。2019年,合作社实现自产、自销农副产品年收入400多万元。

一人创业众人富。随着基地的建设与发展,合作社从资金、选种、种植、防虫、销售等方 面,手拉手进行扶持帮助,已吸纳125名农民入社,其中女性90名。合作社对入社会员实行“五个统一”服务,即“统一供应农资、统一技术培训、统一标准化生产、统一采摘、统一保护价收购”,保证了社员的利益。2019年,合作社带动周边蔬菜、果树种植户销售蔬菜果品2600多万元。同时,吸纳周边妇女到基地务工,临时用工年平均3000多人次,带动周边农户500多户,农民人均年收入增加2万余元。

一人有难众人帮。2020年一场意想不到的新冠肺炎疫情,致使物流受阻,农产品市场也受到巨大影响。因主要客商中海油、学校(幼儿园)等企事业单位没有上班,企业种植的大白菜、大萝卜、青甘蓝等滞销20吨,早该采摘销售的青甘蓝已经长大一倍多。农时不能误,果蔬不能烂!在各个部门的相助下,海诞农业也入驻“战疫情 保供应”本地优质农产品线上展销平台,经过各大平台的宣传,实行线上销售,线下送货,日销售量达3吨左右,王华芹终于大大舒了一口气。2020年2月,得知妇联组织需要开展“娘家人送菜到家”活动,正在寻找合适的供应基地,王华芹立即答应,为泰州奔赴抗疫一线的首批15名医生护士家庭坚持送暖心菜上门,王华芹还主动认领了蔬菜的免费供应,用自己力所能及的一份力量致敬抗疫英雄。王华芹说:“一人有难众人帮,我们祖国就是一个大家庭,百姓帮我创业致富,政府又帮我解决疫情期间的滞销问题,现在有我做贡献的时候,也是我的一份荣誉。”

2017年王华芹先后代表高港区、泰州市,分别在泰州市“聚焦创业富民 聚力增收致富”巾帼示范基地建设、江苏省“农村妇女创业就业增收行动”现场推进会上作大会交流。王华芹先后荣获泰州市“双学双比”女能手、高港区“最美巾帼人物”、高港区“大江儿女”之最美人物等荣誉称号。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统