首页
> 信用动态 > 信用要闻
泰州市出台《泰州市医疗保障定点医药机构信用管理暂行办法》

发布日期:2020-04-30访问次数: 信息来源:市医保局字号:[ ]


 为保障医疗保障基金安全,规范医疗保障领域信用管理工作,构建守信激励和失信惩戒机制,泰州市医疗保障局、泰州市社会信用体系建设领导小组联合出台《泰州市医疗保障定点医药机构信用管理暂行办法》,4月28日起正式执行。

 本暂行办法对我市行政区域内医保定点医药机构医疗保障领域的信用承诺、归集、评价、奖惩、共享、修复和监督等作出明确规定。

 (一)信用承诺。建立定点医药机构医疗保障领域信用承诺制度。定点医药机构应开展医疗保障专业培训,知晓医疗保障相关法律、法规、规定和协议,进行自我约束,并以规范形式向社会作出诚信合规和失信后接受约束与惩戒的承诺。

 (二)信息归集。各级医疗保障行政部门、经办机构对定点医药机构医疗保障领域信用信息进行记录。将定点医药机构在参保缴费、目录管理、集中招采、医保扶贫、医保结算、信息管理、宣传培训、基础管理、医保医师管理、医保基金使用等过程中的守信和失信行为进行认定、采集。按照失信行为、守信行为的影响范围、严重程度等因素进行赋分。

 (三)信用评价。以自然年度为周期,对定点医药机构的医疗保障领域的信用进行评分,每个记分周期初始分值为100分。信用积分在100分(含)以上的,评定为信用很好(AA级);信用积分在90(含)-100分的,评定为信用好(A级);信用积分在80(含)-90分的,评定为信用一般(B级);信用积分在60(含)-80分的,评定为信用差(C级);信用积分在60以下的,评定为信用很差(D级)。

 (四)信用奖惩。根据信用等级评定情况,对不同的信用级别在日常检查频次、监管力度、医疗保障业务办理优先顺序、总控指标下达等方面实行分类监管。对信用好的进行奖励,对信用差的进行惩戒。信用很差(D级)的定点医药机构欺诈骗保情节严重、性质恶劣,造成医疗保障基金重大损失的,或连续3年被列为信用很差(D级)的定点医药机构列入“失信联合惩戒对象”,实施联合惩戒。

 (五)信用修复。建立信用修复制度,引导和督促失信定点医药机构积极主动改正医疗保障失信行为,消除不良影响,重塑主体信用。一般失信行为在公示三个月以后,严重失信行为在公示六个月以后,定点医药机构可按照规定程序申请信用修复。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统