首页
> 典型案例 > 诚信案例
巾帼奋斗者|丁雅琴:绽放在防疫一线的“铿锵玫瑰”

发布日期:2020-04-21访问次数: 信息来源:市妇联字号:[ ]


她是绽放在防疫一线的“铿锵玫瑰”,当疫情来临时,她带着守护人民健康的使命,毫不畏惧,勇往直前。她是丁雅琴,泰州市姜堰中医院护理部副主任,也是这次医院援鄂医疗队队长。

作为一名预备党员,当国家需要时,她义不容辞。1月28日晚,接到省、市卫健委组建援湖北医疗预备的通知后,她主动请缨,驰援武汉。她的爱人和女儿知道后全力支持她的工作,说“人间有温暖,我们支持你!你在前方前行,后方有我们守护。待病毒除尽日,我们一起奏凯歌!”

预备队组建后,具备较强管理能力和专业素养的丁雅琴勇挑重担,当仁不让地担任了预备队队长兼护理组组长。积极组织医院援鄂队员开展强化培训,确保每名成员全面掌握新型冠状病毒感染的肺炎的诊疗方案、护理流程、防护措施和个人防护知识,提高应对疫情实战技能。

2月9日凌晨,集结的号角终于吹响!丁雅琴连夜召集队伍,整理行囊,带着医务工作者的使命和责任,赶赴武汉抗疫前线。丁雅琴向医院,向姜堰人民承诺,“我们一定会平安归来,一个不少!”

在湖北武汉丁雅琴积极与指挥部联系,协调好相关工作,迅速安排好队员,按照统一部署迅速进入工作状态。目前,全体成员在她的带领下,陆续进入武汉体育馆方舱医院开始各项医疗工作。丁雅琴在武汉既当指挥员又当战斗员。在她身上,总有一股使不完的劲。协调饮食起居,做好心理疏导,制定院感防控.......每个细节她都牢牢把握,她说,“我不能让我的队员被感染,这是高压线。”

到达武汉体育馆方舱医院后,丁雅琴积极展开医疗护理工作。带领的队员们穿着厚厚的防护服在方舱里穿梭,忍受着耳朵的压痛、防护服的闷热,为患者制定和实施治疗方案,对他们进行心理疏导。每天负责150多名患者的各项护理工作。娇小的个子,穿着厚重的防护服。小身板下,发挥着无穷的力量,这是责任、是担当,是一名优秀的医护工作者的使命。不但为患者送去了镇静安神的香囊,还指导患者练习八段锦,提升抵抗力的同时缓解他们的精神压力。舱内的患者们都问:“明天还练吗?”“当然!”丁雅琴说,适当的运动对于提高免疫力有一定作用,也会增强治疗效果。带领大家做一些舒缓的、有中医特色的运动,比如中医八段锦,这对于病情恢复都有很好的帮助作用。

身为医疗队队长,丁雅琴深感所肩负的使命和责任重大,她表示充分发挥传统中医药和中西医结合的优势,坚决打赢疫情防控阻击战。在大灾大难面前,全体医护人员同力协契,共克时艰,所表现出来的责任担当让人动容,令人起敬。

“再漫长的夜,也终会走到天明。再寒冷的冬,也终会被春暖花开取代。”这是丁雅琴写在笔记本上的一句话。面对疫情,丁雅琴舍“小家”为“大家”,放弃了与家人团聚的机会,放弃了陪伴孩子家人的时间,冲在抗击疫情最前线。“选择这个职业觉得很骄傲,不管是面对疫情也好还是开展护理工作也好,能为国家、社会尽到自己的一份力,我觉得很自豪。”丁雅琴说。

虽没有什么惊天动地的壮举,但在平常的工作中凭借着对本职工作的热爱,以实际行动履行着一名护士的天职。她不仅是用热情,而且是真正用头脑去工作的人。她用实际行动努力的诠释着什么是优质护理,她用温暖亲切的微笑构建了良好的护患关系。凭着对护理事业的热爱和追求,深深地懂得自己的服务质量和业务水平直接关系到医院的形象和患者的安危,在工作的每一天,时刻牢记自己的职责,踏实地做好每一件事。作为医院护理队伍中的基层管理者和组织者,丁雅琴经常深入科室督促检查护理工作,督促检查和考核护理人员的服务态度、工作质量、各项规章制定和操作常规的执行情况。了解掌握护理人员的思想工作情况,教育护理人员改进工作作风,加强医德医风建设,改善服务态度。更是全心致力于护理管理方法和服务模式创新,积极培养专科护理人才。

随着现代医学的发展,丁雅琴还不断地学习和掌握新知识、新技术,广泛的吸取医学营养,丰富自己的护理知识,指导全院护理人员为病人提供真正的优质护理,真正贯彻现代的护理理念。

工作无怨无悔,生活积极向上。在努力工作的同时,生活中的丁雅琴同样具备着积极的人生观和价值观,在把家庭料理的井井有条的同时,业余时间还积极锻炼身体,取得了中级瑜伽师的资格证书。“努力的工作,积极的生活,健康的老去”正是她遵循的生活理念。她浑身上下散发的感恩,乐观,积极的气息感染着她身边的朋友,同事和病人。

工作中虽有辛苦、劳累、汗水和委屈,却无怨无悔。因为丁雅琴用真情真意对待每一位病人的同时,也收获了病人的感激和赞许。对于她来说这是最大的肯定和回报。

就是这个铿锵玫瑰,在平凡的岗位上,默默奉献着自己的智慧和青春。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统