首页
> 信用动态 > 信用要闻
市民政局加强社会组织财务监管工作

发布日期:2019-08-23访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


 为加强对社会组织的财务监管,近日,市民政局通过邀请招标的形式,确认江苏经纬会计师事务所有限公司作为第三方会计师事务所审计机构,进行专业的财务抽查审计。

“去年出台了《泰州市社会组织抽查暂行办法》,规定每年对4%以上的市属社会组织开展财务抽查,今年抽查了24家社会组织,包括15家社会团体、8家民办非企业单位和1家基金会。”市民政局社会组织管理处负责人戴祝英介绍,今年的财务抽查将由第三方会计师事务所会同民政局和业务指导单位,对存在问题的社会组织上门约谈指导整改,促进社会组织的健康发展。

此外,8月15日起,凡在市民服务中心民政窗口登记注册的社会组织(含社会团体、民办非企业单位和基金会)办理法定代表人变更登记、注销清算事项时,均由民政局委托江苏经纬会计师事务所有限公司开展法定代表人离任审计和注销清算审计事项。所需审计费用由民政局承担,在提高审计质量的同时,也切实减轻社会组织的负担。

据统计,截至目前,全市社会组织共有7668个,市本级有568个,其中社会团体4194个、社会服务机构3455个、基金会19个,每万人拥有社会组织数达15个。戴祝英表示,当前我市社会组织呈现蓬勃发展之势,在“提量”的同时更要“增质”,主管部门将加强对社会组织内部制度、组织行为、财务管理等方面的监管,与社会组织保持沟通,在社会治理中发挥好社会组织作用。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统