首页
> 典型案例 > 诚信案例
三八红旗手|王红妹:她让党徽在农村的土地上闪光

发布日期:2019-08-23访问次数: 信息来源:市妇联字号:[ ]



 王红妹,女,1971年2月出生,中共党员,沙沟镇妇联副主席,仲南村原党支部书记。工作二十六年间,她带领干群将负债40多万元的落后村变成了经济富裕的先进村。2007年获评泰州市三八红旗手。


梦想启航  一心扎根基层

扬州教师世家的王红妹从小生活富足,高中毕业后她远嫁兴化,担负起了53岁就病逝的公公、重病的婆婆和一等残疾的大伯的困难家庭。1994年,她以全乡第八名的成绩成为青年干部学校的一员,从此她投身进了农村基层工作中去。从一开始的村妇代会主任、生产队长、计生专干到后来的村副支书、总账会计以及行政村村民委员会主任、党总支部书记,直至现在的乡妇联副主席。农村基层干部的职务她都担当过,她遗憾的说“唯有一个民兵营营长我没当过,但在我手上送走的兵也有十来个了”。

 

 2001年行政村合并,她勇敢地挑起了三个村合并的行政村的总支部书记,在她任职期间她带领干群将负债40多万元的落后村赶超为一个经济富裕的先进村。她村多次被评为泰州市兴化市新农村建设先进村。

 

共同致富  巧借全民创业“东风”

 她在村、镇工作的过程中经常接触到家庭矛盾,究其原因无非是因为贫穷、没事做,闲则生非,她常常思考如何从根源解决这些问题。一次偶然的机会,使她走上了创业之路,也让这些难题得以解决。2004年市委组织部组织支部书记到友邻县市参观学习,外出参观回来后,她同丈夫商量,萌生了办木板加工厂的想法,最后在丈夫的支持下,2004年下半年兴办了森缘木业加工厂,实行收、销一条龙服务,彻底解决了周奋百姓长意杨购苗贵、出售廉、销售路窄的现状。全年还解决45人的就业问题,大部分是困难家庭的劳动力,为原周奋意杨种植户每年创利达45万余元。

 2007年她看到农田抛荒情况严重,她流转了土地420亩,创业之初阻力非常大,丈夫对1亩田700元租金的价格有想法,觉得种地风险很大。一些亲戚、朋友、同事也不理解,千方百计劝她要谨慎行事。但这并没有动摇她流转土地的信心和决心,而且在2013年成立了红妹粮食种植小农场,全年吸纳富余劳动力280多人,目前流转土地已达千亩。

 她带头创办森缘木业加工厂、兴化市红妹粮食种植家庭小农场,森缘粮食加工烘干厂,每年解决全乡富余妇女劳动力350多人,其中贫困妇女达180多人。

 在她的带领下,15年间兴起妇女创业热潮,原周奋乡新增29家妇女创办的家庭作坊,新增了有女性负责的家庭农场21家、专业合作社18家、粮食烘干厂4家。先后涌现出多名致富女能手,不仅她本人获泰州市“三八”红旗手、“双学双比”致富女能手等荣誉称号,农科站副站长王晓凤获得泰州市“十大农民”女状元荣誉称号、而且职业农民女能手张爱粉还多次接受央视农业频道专访。


不忘初心  情系寻常百姓

 她常说:“从踏入基层的第一天开始我就没有忘记既是一名妇联主席、一名村支书、又是一个创业者,同时又是一名扶贫志愿者,更是一名共产党员,身上肩负着沉甸甸的社会责任”。她传承红色基因 、热心扶贫帮困,先后帮扶38户困难户,每年都有大几户贫困户脱贫,资助5名大学生圆了大学梦。目前,仍在帮扶2名在校女大学生。

 

牢记使命 倾心妇女儿童事业

王红妹深知工作必须扎根基层,全镇贫困妇女儿童的各种信息,她都一一记录在案,并利用“大走访”、“大落实”进行跟踪解决。近几年为多名“两癌”妇女积极上争资金达6.5万元,为38名贫困儿童申请“e万”救助资金达10.75万元。另外通过向社会爱心人士招募捐款、向上级妇联组织申报项目争取资金、向全镇巾帼示范企业结对帮扶等渠道共募资18万余元,用于全乡贫困妇女儿童的救助。利用家长人口学校,多次开展青少年“健康成长”培训活动,并紧抓暑期学生安全教育。在全乡开展“三送”活动,向工作在高温一线的妇女环卫工人送清凉、向空巢老人送关爱、向留守儿童送亲情。

她工作25年多时间,办事认真负责,注重深入基层,工作激情高,有开拓创新精神,她始终有一句话“所谓工作就是要有事干,要干就要干好”这一路走来伴随着艰辛、坎坷,却又充满着快乐,孜孜以求,奋力搏击的信念支撑着她去追寻更美的梦想,我们确信她灿烂的梦想一定会在农村这片金色的田野里高高飞翔、丰收的硕果会闪闪发光!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统