首页
> 信用动态 > 行业信用
市公安局交警部门四项措施编织暑期交通文明安全网

发布日期:2019-08-14访问次数: 信息来源:市公安局字号:[ ]


为应对暑期客运高峰,市公安局交警部门立足实际,全面开展客运车辆安全隐患排查整治,切实加强交通安全管理,坚决杜绝和遏制客运车辆重特大交通事故的发生,大力营造平安、畅通、文明、有序的暑期交通环境。

一、科学部署警力,加大查处力度。加大辖区巡逻管控力度,依法严查客车超员、超速、疲劳驾驶、无证驾驶等交通违法行为,对发现客运车辆在行驶过程中的超员、超速违法行为,一律从严从重处罚,确保不放过一辆交通违法车辆,在辖区形成严密、无缝隙的管控格局。同时充分发挥各收费站作用,以过往客运车辆为重点,加大检查力度,特别是对7座以上营运客车逢车必查,并逐车、逐人认真登记造册,重点检查是否存在超员、客货混装、货车载客等交通违法行为,对查处的超员客车一律强制卸客转运,不消除违法行为不放行,使收费站真正成为过往车辆的“安全站”。

二、严格规范执法,确保震慑有力。对违法行为给予上限处罚、扣分,同时责令当事司机转员消除隐患,坚决做到违法行为不消除不放车,确保打击震慑有力。对客运车辆超员违法事实,通报到车辆所属单位、当地运管部门和车辆管理所,并要求客运单位反馈内部处理意见,进一步落实整改工作。

三、加强部门联动,促成共管局面。联合高速路政部门对客运车辆形成共管机制,实现信息互通,并加强信息化平台使用效能;共同加强对重点时段、路段的巡查密度,提高路面及收费站口的见警率,确保路面、收费站见警灯、见警车、见民警。

四、狠抓宣传工作,营造整治声势。组织开展文明交通、诚信出行宣传活动,引导群众自觉遵守交通法规。在收费站、服务区通过摆放展板,向过往客车乘客发放传单,宣传交通法规和安全常识,讲明客车超员的危害性,号召广大乘客朋友文明出行,做诚信交通人,拒坐超员车、举报超员车。同时积极主动加强与新闻媒体的联系,建立信息共享机制,实行跟踪报道,曝光违法事实,充分发挥新闻媒体的宣传作用,营造严管声势。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统