首页
> 典型案例 > 诚信案例
泰州“爱心的姐”:情满人间 爱的使者

发布日期:2019-08-13访问次数: 信息来源:市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


 

“情满人间 爱的使者”“爱心支援 助力高考”“奉献爱心 敬老助残”“普通百姓 雷锋精神”……在日前获评“江苏好人”的泰州客运集团公交出租车驾驶员高华家中,记者见到了被她小心呵护的22面锦旗,听她讲述了锦旗背后的故事。

1996年,高华的女儿罹患急性早幼粒细胞白血病,掏空了积蓄,高华还借了外债。在好心人的帮助下,女儿奇迹般地好转起来。2000年,高华夫妇双双下岗,在亲朋好友们的帮助下凑钱买了辆二手出租车。

谁料到,2006年女儿白血病复发,每天仅医疗费就需4000多元;接着,父亲又被诊断为肺癌晚期……为了给他们看病,夫妻俩四处借债,甚至打算卖掉家中唯一的房子。就在这时,四面八方的善意再次温暖了高华一家:登门送上一份心意、手拉手劝她振作起来……那些年的“暖心时刻”至  今依然历历在目。

滴水之恩当涌泉相报。“受过社会这么多帮助,唯有尽自己所能去帮助别人。”作为一名“的姐”,2007年初,高华决定加入“爱心车队”,用一技之长来回报社会,并在2010年当选为车队队长。

同年,一次偶然的机会,高华接触到了养老机构的老人们。“什么时候有机会带我们出去走走。”一位老人话语深深印在高华的脑海中。说做就做,此后,带不同养老机构的老人逛泰州,已成为“爱心车队”的一个“保留活动”,到2019年已经坚持了9年。“虽然要放弃大半天的生意,但收获的快乐却是多少钱也买不到的。这个活动我们会一直搞下去,  今后还会带不同福利院的老人们进城逛逛。”高华说。

2013年年初的一场暴雪,泰州市海陵区积雪厚达15厘米,给出行的人们带来了很大不便。这天上午,高华在微博发出“召集令”,温暖了许多市民的心:“雪天地滑,出门不便,假如您在市区遇到紧急情况外出,打不到车,我们可以提供免费服务。”当天,高华和她的车队队员们艰难而小心地行驶在这座雪后的城市,将一个又一个滞留在路上的市民送回家。

2013年9月,“爱心车队”多了一项新任务:每天接送小脑萎缩患儿小杰(化名)去泰州市残疾儿童康复培育中心接受康复训练。队员们约定,只要孩子训练不中断,爱心接送活动将一直坚持下去。“爱心车队”坚持接送小杰200多天,直到后来社区承接了接送任务。

2019年高考期间,高华和她的“爱心车队”成员们再次行动,为特困、低保家庭考生、身体残疾行动不便的考生、军烈属子女考生、外来务工的农民工子女考生以及城乡交界因坐车不方便的考生免费接送服务。这已是她参加爱心送考的第12个年头。每年“高考季”,高华都和队友们放弃生意,免费为特殊考生提供接送服务。如今,“爱心送考”已然成为泰州这座大爱之城的一张闪亮名片。

2019年8月2日,高华和她的“爱心车队”成员们又开启了一次“情系山区扶弱苗,帮贫助学献爱心”的温馨之旅,主动帮助“思路花语”民非组织,把十六大包书包、衣物,由市区明珠小区、海陵南路、森园路三处存放点,搬运到泰州火车站,由二十七名“思路花语”志愿者送住甘肃定西会宁贫困山区。

在高华的影响下,一家人都在用自己的方式回馈社会——如今,病情稳定的女儿,在身体状况许可时,踊跃参加“爱心车队”活动:陪老人聊天,为老人读报讲故事,用她的乐观坚强诠释生命的可贵;丈夫何金山也是爱心车队队员,每当有爱心送考活动时,总少不了他的身影。“没有政府关心、社会各界关爱,就没有我们的今天。”何金山说,“我们一家人要多做好事,尽己所能为他人提供帮助,将这份爱心永远传递下去。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统