首页
> 典型案例 > 诚信案例
诚信统计典型案例

发布日期:2019-07-19访问次数: 信息来源:市统计局字号:[ ]


泰州市苏陈镇统计站副站长朱溶溶,她带领团队先后荣获江苏省第三次全国经济普查先进集体、江苏省第三次全国农业普查先进集体、江苏省乡镇(街道、园区)统计规范化建设百佳单位,个人先后获得江苏省1%人口抽样调查先进个人、江苏省第三次全国农业普查先进个人、江苏省基层统计岗位标兵、泰州市住宿设施调查先进个人、泰州市第三次全国经济普查先进个人、泰州市“最美调查人”、泰州市调查队优秀统计调查重大信息联络员(2013年度-2018年度)等荣誉称号。

一、勤学善思,成为统计行家里手

“统天统地统社会包揽五洲,计山计水计经济囊括四海”,统计工作面广,涵盖的统计内容无处不在。掌握统计业务技能、通晓统计方法制度是基本功,是干好统计工作的基础。为了提高业务水平,她努力钻研统计工作规范和工作流程,虚心向周边同志学习请教,细细琢磨,认真领会,直至理解实质、融会贯通,通过网络、书刊等学习外地同行的新做法、好经验,在实际工作中巧加运用,不断提高业务水平,提升工作能力。靠着勤学善思,她逐渐成为团队中的“百晓生”,大家有什么问题都喜欢向她请教,她也每次都能帮助大家解决问题,使大家满意而归。

二、春风化雨,让诚信统计深入人心

作为基层统计站工作人员,直面统计调查对象,很多时候调查对象出于顾虑,对统计工作支持配合程度不高。面对大家的不清楚和不理解,一方面与镇司法所联合,组织镇政府其他部门开展依法诚信统计进社区、进庙会等广场宣传活动,发放统计宣传资料、接受统计咨询,让社会了解统计、理解统计;另一方面,及时与调查对象沟通,解释统计部门的职能,统计工作的内容,数据的统计方式,统计的相关法律法规对统计人员的约束。为保证企业从心底里接受、支持统计工作,本着对企业负责、为企业服务的心态,积极面对面对企业做好各类宣传,对易发生统计违法行为的关键环节、统计违法行为的苗头性倾向,及时提醒企业注意,切实杜绝统计违法行为的发生,让企业从心底里重视统计工作。

三、务实创新,让统计培训更接地气

由于基层统计人员大部分都是身兼数职、文化水平参差不齐,业务水平也差距颇大,很多统计人员在接受培训后感觉理解、操作有一定难度,有时候甚至出现理解偏差造成操作错误,影响统计数据质量。为了全面提升统计人员的工作能力和业务素质,每次在上级培训结束后,她都会对培训资料进行改编,使得培训内容更加贴合基层统计人员的需要,培训语言更加通俗易懂。第四次全国经济普查,结合苏陈实际和普查需要,她先后改编了苏陈镇第四次全国经济普查清查业务培训资料、苏陈镇第四次全国经济普查PAD操作手册、苏陈镇第四次全国经济普查正式登记业务培训资料,由于培训资料培训内容直观、可操作性较强,多个镇街在后期培训时,均采用她改编的版本进行业务培训。

四、无私奉献,做称职统计人

基层统计站人员少、任务重,加班加点已成常态,往往别人已经休息,她还在办公室里挑灯奋战。临近预产期,仍然挺着孕肚气喘吁吁的奔走在工作一线,她始终对自己说再坚持坚持,等做好数据审核工作再休息。宝宝刚刚满月,因工作需要,她二话不说就奔回了工作岗位;正值哺乳期,为了紧扣工作的关键节点,几乎吃住在办公室,一点也没有影响工作。面对母亲因为带孩子陡生的白发,面对因为没喝到母乳哭累睡着还在哼哼的孩子,她心疼愧疚,但是在接到家人催促回家的电话时,她总是让家人再等等,让她把手头工作先完成。

对于选择统计工作,她从来都无怨无悔。她让梦想在一张张报表间放飞,她的青春在枯燥的数字中闪光。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统