首页
> 典型案例 > 失信案例
群体性劳动争议纠纷,法律助其维权

发布日期:2019-06-25访问次数: 信息来源:市司法局字号:[ ]


2018年9月,泰州市某医用敷料有限公司厂房及土地被政府依法征收,公司即将面临搬迁重新设立厂址,公司的200多名员工的劳动关系问题急需劳资双方协商处理。在这样的背景下,该公司并未重视劳资问题,未召开职工代表大会集体讨论搬迁事宜,未通过合法手段解除劳动合同,相反以各种方式逼迫员工离职,以达到解除劳动合同不支付经济补偿金的目的。

2018年12月5日,多年劳资双方积累的矛盾,因为搬迁迟迟未安排职工未来工作的导火索终于爆发。敷料车间全体职工进行了罢工,工厂大门紧锁,影响了整个公司的生产经营,全体职工均无法正常工作、就餐,公司陷入瘫痪状态。面对如此激烈的矛盾,该公司仍然不正面解决问题,企图拖延时间至搬迁完毕,将原本企业应当承担经济补偿金的法律责任转嫁政府(征收人),直至2019年2月28日所有职工合同到期前后,企业既不明确继签劳动合同,又不及时终止劳动合同,更没有支付12月5日以来的生活费用。罢工自2018年12月5日开始,织造车间的职工无法正常生产,但仍积极待岗,等待公司的处理决定直至2019年新年到来,无望后只得离开公司待岗在家,劳动关系因公司的逃避悬而未决,也没有其他公司同意招用这些职工,职工断绝了生活来源。在此期间,职工最基本的生活费均未发放,严重影响了职工的基本生存需要。期间数十职工多次前往用人单位所在地京泰路街道、区政府、市政府信访。2019年3月,法律援助中心接到区信访局的电话,情绪异常激动的40多名职工正聚集在政府门口上访,群体性纠纷一触即发,请求法律援助中心指派律师到现场协助做好维稳工作。法律援助中心随即指派精通劳动争议案件的名优律师团员成员-江苏运泰律师事务所王景阳主任带领2名律师赶赴现场协助政府稳定工人的情绪,引导当事人通过法律途径维权。法律援助中心的工作人员耐心认真听取了职工们的叙述,了解了事情的来龙去脉,决定给予他们法律援助。法律援助中心当天迅速指派江苏运泰律师事务所代理本次群体性劳动争议,维护职工的合法权益。

针对劳动者证据薄弱甚至没有证据的问题,代理律师克服一切困难,积极调查取证,在用人单位极不配合的情况下,最终取得翔实的证据材料。法律援助中心的负责人对此案高度重视,多次向我所承办律师了解办理情况,同时积极参与化解矛盾。2019年5月23日在法律援助中心工作人员的主持下,代理律师王景阳、董志宇、王琦与职工举行劳动争议调解会议,讲解了调解好处以及案件进展,可能判决结果,与会职工充分发表处理案件意见和内心想法,最终商谈补偿方案。

5月25日下午和5月29日上午在法律援助中心分别调解处理未到龄的24名职工和到龄无法享受退休待遇的20名职工集体劳动仲裁案件,总计赔偿金额为1244541元很快发放到职工手中。职工面临的困境以及及受到的不公待遇,在法援中心以及代理律师等多方帮助下,得到公平公正的解决。拿到赔偿款的职工们脸上露出了久违的笑容。“感谢法援中心和律师的帮忙,要不是你们帮忙,怎么可能拿到这笔钱呢?”,当事人王以山扬着手中的现金支票高兴地说,围在周围的职工也在一个劲儿点着头,嘴里不停地说着感谢的话。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统