首页
> 典型案例 > 诚信案例
三八红旗手|成凤彩:从下岗女工到粮食加工大王

发布日期:2019-06-19访问次数: 信息来源:市妇联字号:[ ]


成凤彩,1962年8月出生,中共党员,兴化市贤人米业有限公司总经理,2014年获评泰州市三八红旗手。她是一个从单位下岗女工奋斗成为粮食加工大王的励志典型。

(1)

1996年从兴化轧花油脂一厂下岗时成凤彩才30出头,她不甘就此碌碌无为一生,一心思量着干些事。当时她丈夫建议做粮食业务,成凤彩克服万重苦难,在戴窑建起了第一家大型米厂。

(2)

办了米厂,当了厂长。可她对大米加工和企业管理一窍不通,但她深知“质量是企业的生命”的道理。为了提高管理水平,她一方面认真学习有关管理方面的书籍,增长管理知识,一方面向富有企业管理经验的同志请教,在干中学,在学中干,不断提高自己的实际能力。

 

 

她努力探索科学的管理方法,结合厂里的具体情况,总结出人性化管理、制度化管理和连带管理的管理办法。实行人性化管理、沟通情感,尊重人格,使每一位职工都确立主人公意识;实行制度化管理,加强责任,共同把关,使每一个环节都不出问题。如厂里大米数量上出一次差错,会计、保管、发货的都有连带责任,使每一个人都不敢疏于质量管理。在用人上,她打破那种家庭式的用人陈规,任人唯贤,用外地聘请的米机操作能手郭永发替换了自己的亲戚,聘请了财会人才周安翠,主持财务工作。最近,公司还聘请了上海国营企业的米民专业销售人员、负责上海地区大米销售。

技术是产品质量的保证。她十分注意技术进步,舍得投资购置先进设备。1999年,她投资70多万元,购进光电色选机,这在全省私营企业中是第一家。投入当年,色选机就为企业增加收益150多万元。

 

 

(3)

2001年底,由于光洁度好的大米好卖,一些不法商贩用工业油进行抛光,坑害顾客,使老百姓“谈米色变”。在这种情况下,她投资20万元购进了日本产的左竹抛光机,所加工的大米,不仅光洁度好,而且安全可靠,投放市场后深受顾客喜爱。为了进一步扩大影响,她在工商局的帮助下,申请注册了“贤人”牌商标,使企业在强手如林的粮食交易市场上一枝独秀。“贤人”品牌叫响后,他们生产的大米不仅进入了上海大市场,而且很快打进了上海农工商、华联、联华三大超市。这一次,她尝到了先进技术的甜头,因此,在以后的技改上总不惜一切代价,仅去年技改投入就达到了120万元。

(4)

当初创办企业时,她心里就存了“学故里贤人,为百姓造福”的心愿。自96年任公司董事长以来,始终不忘一个农民企业家的本职,壮大发展企业,处处展现一个女企业家的风采,牢记富了不忘家乡,多次为镇村集体事业捐钱捐物,五年来共为东三村等地修桥铺路,捐款达25万元,帮助困难家庭以及上学困难的学生捐钱捐物达8万多元。

 

 

2000年,农民卖粮难,她冒着风险,拿出300万元资金收购稻谷,并实行保护价。后来,尽管自己做了努力,进行精心加工,想方设法销售,结果还是亏了几万元。让利农民,她一点不心疼;给农民带来实惠,是她最大的欣慰。

这些年来,在她的带动下,戴窑镇兴办了60多家加工厂,不仅促进了粮食市场的繁荣,增加了农民的收入,还解决了闲置劳动力的就业问题。在镇政府的支持下,她又建立了绿色食品生产基地,与2000多农户签订了粮食合同,实行保护价收购,价格每斤高出市场价5分多。她的企业直接带动农户数3万户,带动就业人数200多人。增加农民纯收入5000多万元。

成凤彩先后获得省百佳经纪人、市先进农民经纪人、市质量管理工作先进个人、市优秀共产党员、市三八红旗手等荣誉称号。

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统