首页
> 信用动态 > 信用要闻
道德讲堂——诚实守信,做美德少年

发布日期:2019-05-31访问次数: 信息来源:市教育局字号:[ ]


 

为进一步践行社会主义核心价值观,深化学生道德修养,近日,靖江市新世纪小学举办了以“诚实守信——做美德少年”为主题的道德讲堂活动。

本次活动共分为九个环节:作一次反省、唱一首歌曲、学一个模范、诵一段经典、学一些知识、谈一个感想、送一份吉祥、行一个大礼、做一件善事。

首先,在王安娜和王鑫珉两位小主持人的引领下,全体师生在静默中反省自己:日常生活中,是否做到了:言必行,行必果,有诺必践?

接着,由全体师生听唱歌曲《诚信中国》,用歌声来表达人无诚信不立、业无诚信不兴、家无诚信不和、国无诚信不强的道理。

在“学一个模范”环节,孩子们观看短片《诚信,感动!》,学习了诚信模范徐根荣为子还债七年的感人故事。

在“诵一段经典”环节,吟诵了《论语·为政》中的子曰:人而无信,不知其可也。

在“学一些知识”环节,学习了诚信是立人之本,诚信是齐家之道,诚信是交友之基,诚信是为政之法,诚信是经商之魂,诚信是心灵良药。

在“送一份吉祥”环节,学生们提前收集好有关诚信的名言,制作成小卡片,相互赠送。让师生从直观的文字中领悟诚信的内涵,学习优秀品质,争做一名诚信人。

在“行一个大礼”环节,师生一起虔诚的向着“德”字行了一个大礼。

通过本次道德讲堂活动,学生们更加坚定:诚实守信是一个人立足社会的基础,也是一种美德,更是一个人应有的基本道德品质。作为新时代的少先队员们,在学好文化知识的同时,还应培养诚实守信的思想品质。

在“谈一个感想”环节,学生通过学习道德讲堂,深入理解诚信的内涵,体会待人诚信才能取信于人的道理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统