首页
> 典型案例 > 失信案例
外地民工维权难 法律援助获赔偿

发布日期:2019-04-02访问次数: 信息来源:政策法规处字号:[ ]


来自重庆大足区24岁的贺某,别看年龄不大,但已经是两个孩子的父亲了。拖家带口的贺某,于2017年初到姜堰某五金制品厂打工,4口人的生活全靠贺某一个人的工资维持。从工作至今,单位没有与贺某签定书面劳动合同,也没有为贺某交纳社会保险。2018年11月初,贺某在工作过程中,取砂带时致右手严重骨折。事故发生后,单位仅支付了贺某的医疗费,其余损失拒绝赔偿。

出院后,贺某要求单位申报工伤,但单位拒不申请。无奈之下,贺某带着老婆孩子,一次次往返于人社局和信访局之间,并多次拨打政务热线进行投诉,但均因缺乏证明劳动关系的基本证据未能得到妥善解决。

2018年12月24日,信访局工作人员将贺某带到法援中心,法律援助中心值班律师王秀兰接待了贺某。在充分了解案情后,考虑到贺某系外地民工,依靠自身能力维权较难,中心决定为贺某办理法律援助申请手续,指派王秀兰律师承办该案,由律师指导收集证据帮助维权。王秀兰律师指导贺某通过合法途径,收集了同事证明、出警记录等能够证明贺某在该单位工作的证据材料。在此基础上,王律师为贺某先行申请劳动仲裁,请求确认贺某与单位之间的劳动关系。

仲裁委受案后,考虑到贺某急需钱来维持家庭基本生活的现状,王律师未被动地等仲裁委的开庭通知,而是主动数次去仲裁委沟通协调,通过仲裁委与单位法定代表人进行了多次协商,并成功地将单位法定代表人约至仲裁委。在铁的事实面前,单位法定代表人不再否认与贺某之间的劳动关系及贺某在工作时受伤的事实。在基本事实得到确认后,仲裁委和王律师进行了耐心细致的工作,最终,贺某与单位一致确认:按工伤九级计算贺某的赔偿,单位除已支付的费用外,再一次性支付贺某各项工伤赔偿15万元,以此了结该纠纷。调解书签好后,贺某用“不可思议”形容了自己的心情,他表示实在想不到,自己来回跑了多个部门都没有能够解决问题,律师这么快就帮他处理好了。

通过承办人指导受援人收集证据,依法维权,避免了矛盾激化。同时,承办人主动与单位沟通,高效快捷地为受援人解决实际问题,让受援人的权益得到最大程度的维护,取得了良好的社会效应。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统