首页
> 典型案例 > 诚信案例
2018年度泰州市“十佳和谐劳动关系”企业典型事迹宣传(一)

发布日期:2019-12-23访问次数: 信息来源:市人社局字号:[ ]


坚持绿色发展   共建和谐乐叶 

泰州隆基乐叶光伏科技有限公司

 

泰州隆基乐叶光伏科技有限公司成立于2015年8月25日,注册资本6亿元人民币,属于江苏省高新技术企业,主要从事太阳能电池与组件的生产、销售、光伏发电技术研究开发服务。公司获省工人先锋号、省五一劳动奖、省“双创博士”资助企业、市引进“双创人才”资助企业、市五一劳动奖、市平安企业等称号。

一、规范用工行为,健全管理制度

公司严格执行《劳动法》《劳动合同法》以及省市相关法规条例,及时调整制定公司各项规章制度,并以红头文、邮件、公司宣传网页、橱窗公告栏等方式向员工公示,确保所有管理制度合法、合规、合理。新员工入职当天即签订劳动合同、保密协议等相关资料,明确工作时间、具体岗位、薪资福利、安全保护等相关信息,公司劳动合同签订率100%。

定期召开职工代表大会,成立公司工会,签订集体合同,所有人员一入职即是工会会员。以工会为载体,提升员工的知情权、参与权、话语权。固定薪资的发放时间和方式,根据公司每年的盈利水平和当地物价生活水平,对薪酬管理进行重新预算、上浮,确保员工的收入实现平稳增长。

二、推进企业人文管理,提升员工满意度

公司注重提高职工生活质量,员工宿舍、活动室、读书角、茶水间、健身器材、篮球场、女员工哺乳室、员工吸烟室等一应俱全,并向全体员工免费开放。每个节假日,工会都会参考员工需求,设定三个福利方案并供其自主选择,发放物品均为生活必需品。公司根据员工职级、司龄和年度评优情况,授予其一定的灵活福利积分。积分既可用来申请该公司独有的“灵活福利积分假”,也可以用来申请公司给予一定标准的生活补贴,比如汽车保养加油、美容美发、观影旅游、交通路费、物业水电费、本人或者家人的健康体检、商业保险等。

公司建立团队制度,每年都会根据各部门的人数预算,给予人均800元的团建费用。费用可用来参加部门团队的定期聚餐、拓展旅游、福利发放,通过开展活动,增强团队建设、提升团队凝聚力。定期举办集团内的各类体育赛事,如篮球赛、足球赛、羽毛球赛等,同时公司还给予各部门负责人一定额度的健身费,用于部门内部体育锻炼和体育活动的举办。工会及人力资源部每年会组织1-2次的公司单身员工跟外部企事业单位的联谊会、“鹊桥会”,做单身员工的“红娘月老”。打造公司年会文化,表彰优秀。同时还设立“员工关爱基金”。

三、践行社会责任,争创标杆企业

企业是社会的主要组织载体之一,构建劳动关系和谐是每个企业应尽的责任。只有企业的劳动关系和谐了,整个社会才会更加和谐。公司秉承集团母公司的优良社会责任感,每年不定期组织员工代表看望慰问泰州市社会福利院的孤儿,为孩子们献上爱心;公司每年都会拿出一定的岗位名额,用来招录残疾人,为残疾人就业贡献微薄之力。争做“既要金山银山,也要绿水青山”的标杆企业,对于公司产生的固废、废水必须经过先进设备的过滤、净化,经检测完全达标后才往外排放,并在厂区大门口LED显示屏上向社会公布每日的各项环保指标,接受职工和全社会监督。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统