首页
> 典型案例 > 诚信案例
诚信统计典型案例

发布日期:2019-10-21访问次数: 信息来源:市统计局字号:[ ]


近年来,正太集团公司统计工作始终坚持贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》等法律法规和各项统计规章制度,始终坚持依法诚信统计,各项统计工作开展有序,被江苏省统计局评为全省联网直报企业统计规范化建设示范单位。

一、设立统计机构,加强工作管理

为加强和提高公司统计管理水平,不断规范统计工作,集团公司制定并实施了《正太集团有限公司统计工作制度》。根据公司制度,在财务部门下设独立统计机构,由集团总会计师担任统计负责人,设立专职统计录入和复核人员,统一归口管理集团公司各项统计工作。

二、加强队伍建设,定期开展培训

人才是企业的核心,集团公司十分重视统计人员的队伍建设。集团在总部设立专职综合统计人员岗位,同时在各分公司设置兼职统计人员岗位,每年定期举行统计人员培训,并积极选派综合统计人员参加上级主管单位组织的各项统计业务培训。针对统计工作新形势,集团公司组织统计人员深入了解和学习新颁布的《统计法实施条例》《企业统计信用管理办法(试行)》《统计人员统计信用档案管理办法(试行)》等各项法律法规,要求统计人员始终做到依法诚信统计,恪守统计职业道德。

三、规范统计工作,提升工作水平

建立完善集团公司统计工作制度。要求必须按时上报政府统计部门和集团相关部门所需统计资料,所提供统计资料须经本单位负责人审核、签署、盖章,有关财务统计资料由财务机构人员提供,并经财务负责人审核、签署、盖章,统计数据经总部统计人员、统计负责人审核后报集团负责人审批,及时准确上报各项统计数据;要求各部门统计人员做好原始记录、内部报表和统计台账登记工作,电子文档按月打印装订成册,年度汇总至档案管理部门统一管理。加强信息化建设。在集团OA系统中按照上级主管部门统计要求增设统计报表填报系统,规范填报、审核流程;为每位统计人员配备专门电脑设备,建立集团统计工作人员内部网络交流群,方便及时安排工作,及时有效沟通解决问题。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统