首页
> 典型案例 > 诚信案例
三八红旗手|杜海鸥:为姜堰的公益事业奔忙不歇

发布日期:2019-10-16访问次数: 信息来源:市妇联字号:[ ]



杜海鸥是盐城人,2007年嫁到姜堰后,丈夫外出打工,她成了一名留守妇女。自强不息的她凭着一股不服输的劲儿,开始创业。2008年,她成立了晨源母婴护理公司;2015年,她成立了晨源职业技能培训学校;2018年,她成立了晨源社会工作事务所。

一名外地媳妇,从一个跌跌撞撞探索公益模式的弱女子,成长为一名沉稳果敢、一心服务妇女儿童的坚强女性。正是十年公益行,十年赤子心。

授人以鱼不如授人以渔

学校成立后,杜海鸥策划的“贫困留守妇女帮扶计划”开始付诸实施。4年来,该计划培训贫困妇女500余名。杜海鸥在校内还成立了“晨源免费就业站”,帮助其中90%以上的贫困妇女上岗就业。

蒋垛的留守妇女小刘做了20年的服装女工,薪水微薄。她的父亲是盲人,母亲身患多种慢性病,房子摇摇欲坠。2015年,她参加了免费月嫂培训。如今在杜海鸥的就业指导和安排下,她蜕变成了一名月薪1万余元的金牌月嫂。2018年8月,小刘在区民政局举办的“最美家庭”评比活动中,获得了姜堰区“最美女儿”的荣誉称号。在颁奖典礼上,小刘忍不住流下了激动的泪水:“感谢晨源的杜老师,感谢她这一路对我的支持和帮助,如果不是她,我们一家人都还在贫困线上苦苦挣扎……”

投身妇女创业创新行动

杜海鸥带领自己的团队,不断学习,不断成长。2017年,学校资质齐备,申办成为姜堰区创业培训定点机构。这对杜海鸥来说,是引领妇女创业创新的起点。

迄今为止,晨源技校已在俞垛镇、蒋垛镇、梁徐镇、罗塘街道等10余个镇街开展创业培训,培训留守妇女、下岗职工、待业大学生等300余名,其中10%左右的人创业成功,另有30%左右的人正在计划创业过程中。

城北村来自陕西的媳妇王女士,丈夫迫于生计外出打工了,而她留守在家,一直靠打零工贴补家用。2015年,她的公公查出心脏病,婆婆又被车撞了。得知王女士的情况后,杜海鸥上门做工作,动员她参加晨源技校组织的免费创业培训。王女士开启了生产手工彩色水饺的创业之旅。

筑起留守儿童健康成长的阶梯

2016年,杜海鸥策划了“小雏鸟飞翔在蓝天下”活动和“与爱同行”活动,组织活动12次,帮扶留守儿童300余名;

2017年,她组织了“回家行动”,带动留守儿童父母返乡就业,使留守儿童不再留守,帮扶留守儿童家庭100余户;

2017年暑期,她组织了“自信互助之旅”阳光夏令营,带领困境儿童50余名参加三天两夜的户外拓展;

2017年下半年,杜海鸥组织旗下的志愿者成立志愿者同盟“晨源爱心妈妈帮”,对家庭特殊的儿童提供一对一的经济支持和亲情关怀,长期帮扶儿童50余名;

……

近年来,杜海鸥的公益行更加专业化,她带领自己的团队,通过户外拓展、参观学习、爱国教育、心理辅导、结对帮扶、点对点资助、留守儿童监护人家庭教育培训等方式,为留守及困境儿童提供更有针对性的服务。

去年底,在区妇联的帮助下,杜海鸥还成立了晨源职业技能培训学校妇联。有了组织,她更注重加强自身建设和保护妇女儿童权益。

作为创业者,杜海鸥越挫越勇,百炼成钢;作为公益人,杜海鸥一心付出,向社会传播满满的正能量。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统