首页
> 典型案例 > 诚信案例
环卫工人拾金不昧传递诚信正能量

发布日期:2018-01-09访问次数: 信息来源:市城管局字号:[ ]


近日,姜堰的一位环卫女工在外面打扫卫生时,竟然捡到了一张面值7.5万元的银行承兑汇票。

这位环卫女工名叫吴素英,今年45岁。2017年12月30日下午,吴素英在城区人民北路与鸡鸣路交汇处打扫卫生时,发现地上有个很薄的封着口的袋子,捡起来拆开一看,里面有个硬纸信封,信封里居然有一张银行承兑汇票,上面写有出票金额7.5万元人民币。

“我不懂这是什么东西,但是写着7万5千块钱,后面贴的纸上还盖着不少公章,让我觉得这是个重要的东西。”吴素英心想失主发现东西丢了会很着急,立即拨打了110。

姜堰区公安局城中派出所的值班民警接到110指令赶到现场,发现装着硬纸信封的袋子是一家快递公司的。由于快递单模糊不清,民警费尽周折,终于在1月2日查明该汇票是姜堰一家公司通过快递公司寄往盐城一家公司的。

当天下午,姜堰那家公司的负责人王先生赶到城中派出所,认领了汇票。

1月3日,快递公司的负责人特意制作了一面锦旗,在民警的陪同下送到姜堰环卫处,表达对环卫女工吴素英的感激之情。

据该负责人介绍,经调查,可能是快递车上货物太多,把门给撑开了,装着银行承兑汇票的那份快递从缝隙里掉了下来。

“幸亏那位好心的环卫女工捡到并及时报警,给我们公司以及失主减少了很多麻烦。真是太感谢她了!”该负责人说。

拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人道德风尚和社会责任感的具体体现。吴素英同志的拾金不昧之举,既折射出普通环卫工高尚的道德情操,又展现了当代环卫人的良好品质,充分传递了以诚为本的社会正能量。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统