首页
> 信用动态 > 信用要闻
商家信用严重价格失信将被列入黑名单7年

发布日期:2018-01-31访问次数: 信息来源:物价局字号:[ ]


春节临近,一场看不见硝烟的商品促销大战已在各大商家打响,如果遭遇价格失信行为,消费者又该如何面对?失信商家又该受到怎样的惩处?市物价局对外公布《价格失信行为等级认定实施细则》,对价格失信行为进行相应的惩戒,其中严重失信者将被列入公共信用信息系统黑名单,向社会公开,有效期为7 年。

“春节期间,是通常的消费旺季,也是价格举报易发多发的时段。”目前,市物价部门已强化日常管理,加大对春节市场的价格监管。对于价格失信行为,将加大惩戒力度,确保市民节日期间放心消费。

根据新的实施细则,法人、其他组织和个人的价格信用等级被分成5 级,分别是诚信、守信、一般失信、较重失信和严重失信。哪些行为属于价格失信行为?实施细则明确了12条,包括不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的行为;不正当价格行为;违反明码标价规定和行政事业性收费公示制度的行为;被责令暂停相关营业而不停止,或者转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的行为;不严格执行或者拒绝执行价格主管部门备案、审批政策的行为;不履行价格承诺的行为等等。

对于价格失信行为,物价部门将会把法人、其他组织和个人的失信信息记入价格信用档案,确定失信等级,报送同级信用管理机构和公共信用信息系统。

据介绍,对于情节轻微的一般失信行为,各级价格主管部门将督促其停止失信行为并进行整改,也可以采取信用提醒和诚信约谈等方式予以惩戒。

对于较重失信行为,物价部门将会作为日常价格监督检查或者抽查的重点,减少优惠政策和资金扶持力度,并会采取法律、法规、规章规定的其他惩戒方式。同时,会将具有较重失信行为的法人、其他组织和个人,列入省、市公共信用信息系统黄名单,有效期 3 年。

如果情节严重,在 1 年内发生 2 次以上同类较重失信行为,或者 1 年内发生较重失信行为 3 次以上的,将被判为严重失信行为。对此,物价部门将向社会公开其失信信息,列为重点监控和监督检查对象,不给予优惠政策或者财政资金补贴,撤销其相关荣誉称号,撤销或者降低相关评估等级,禁止参与评优、评先。

更为重要的是,具有严重失信行为的法人、其他组织和个人,将会被列入省、市公共信用信息系统黑名单并向社会公开,黑名单有效期 7 年(自然人黑名单有效期 5 年)。

今后,我市将按照相关办法,继续加大对价格失信行为的惩戒力度,健全价格信用体系,加快构建以信用为核心的新型价格监管体系,在全市营造良好的价格环境。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统