首页
> 政策法规 > 市级法规
泰州市地质灾害危险性评估行业失信“黑名单”管理暂行办法

发布日期:2017-08-23访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]


第一条 为了加快推进我市地质灾害危险性评估(简称地灾评估,下同)行业信用体系建设,进一步规范地灾评估单位和从业人员行为,根据《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》、《市政府办公室关于印发泰州市诚信“红黑榜”发布制度(试行)的通知》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于在本市行政区域内从事地灾评估业务的单位和人员。    

第三条 地灾评估行业失信“黑名单”管理应当遵循依法监管、客观公正、公开透明、及时准确、惩戒教育的原则。

第四条 泰州市国土资源局负责全市地灾评估行业失信“黑名单”的信息采集、认定、发布、使用和管理。

第五条 地灾评估单位有以下行为之一的,应当列入地灾评估行业失信“黑名单”:

(一)伪造、变造、买卖、篡改地灾评估资质证书的;

(二)借用他人名义或允许他人借用自己名义从事地灾评估业务的;

(三)伪造、变造、篡改地灾评估项目合同或地灾评估报告、地质资料汇交证明的;

(四)超越资质等级许可范围编制地灾评估报告的;

(五)未依法进行资质、项目备案和级别核定的;

(六)未依法汇交地灾评估报告等资料的;

(七)未按照合同约定完成评估,致使国家、省、市重点工程延误,造成重大影响或经济损失的;

(八)地灾评估报告不符合相关规范和技术标准,提出的地灾防治措施不当,致使项目建设工程引发地质灾害的;

(九)为承揽地灾评估业务,有故意扰乱市场秩序、行贿等行为的;

(十)除固定联系人员以外有其他人员私下承揽地灾评估业务的;

(十一)拒绝、阻挠国土资源部门监督检查或拒不配合违法行为查处的;

(十二)拒不履行行政处罚决定的;

(十三)有其他违法违规行为的。

第六条 地灾评估从业人员有以下行为之一的,应当列入地灾评估行业失信“黑名单”:

(一)借用他人名义或允许他人借用自己名义从事地灾评估业务的;

(二)伪造、变造、篡改地灾评估项目合同或地灾评估报告、地质资料汇交证明的;

(三)本人主编或参与编写的地灾评估报告不符合相关规范和技术标准,提出的地灾防治措施不当,致使项目建设工程引发地质灾害的;

(四)为承揽地灾评估业务,有故意扰乱市场秩序、行贿等行为的;

(五)有其他违法违规行为的。

第七条 地灾评估行业失信“黑名单”管理,应当遵循以下程序:

(一)信息采集。泰州市国土资源局通过地灾评估专项检查、泰州市地质资料馆对地灾评估报告的验收情况、群众举报核查等途径,收集符合地灾评估行业失信“黑名单”管理要求的基本信息。基本信息包括公民、法人或其他组织名称(姓名)、统一社会信用代码(身份证号)、注册地址(住址)、法定代表人姓名、法定代表人身份证号、违法行为和行政处罚结果描述等内容。

(二)权利告知。对拟纳入地灾评估行业失信“黑名单”的公民、法人或其他组织,应当告知当事人(已被取缔、注销等除外)享有陈述、申辩权利,并听取其陈述申辩意见。当事人提出的事实、理由和证据成立的,应予采纳。

(三)信息公布。对确定纳入地灾评估行业失信“黑名单”的失信主体信息,由泰州市国土资源局报送省国土资源厅和市信用办,并在局门户网站公布,公布期限为1年。公布“黑名单”信息应当包含以下内容:

1.对企事业单位,公布名称、统一社会信用代码、法定代表人姓名及身份证号;

2.对自然人,公布姓名、身份证号码;

3.主要违法及失信事实;

4.行政处罚、行政处理等情况。

(四)信息移出。地灾评估行业失信“黑名单”公布期限届满,失信主体仍未整改到位的,失信信息自动转入后台管理。地灾评估行业失信“黑名单”公布6个月后,失信主体认为其失信行为已经整改到位的,可以向泰州市国土资源局提出移出地灾评估行业失信“黑名单”的申请。泰州市国土资源局经检查认为已经整改到位的,相关失信信息从局门户网站删除,并报送省国土资源厅和市信用办。经检查认定整改不到位的,不予移出“黑名单”,并告知申请人。

    第八条 对被列入地灾评估行业失信“黑名单”的单位和人员,实施以下监管措施:

    (一)将纳入“黑名单”的单位和人员列入重点监管范围,加强日常检查,提高检查频率;

    (二)在办理行政审批事项时,对纳入“黑名单”的单位和人员编制的地灾评估报告,予以重点关注;

    (三)在评先选优等表彰工作中对纳入“黑名单”的单位和个人依法予以限制;

    (四)对纳入“黑名单”的单位,限制承接使用财政资金的项目。

第九条  本办法自2017年6月1日起施行。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统